俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

ヤガラの刺身、塩焼き、お吸い物。

2012-10-10 | 島暮らし術

ご近所さんの定置網漁師さんにヤガラをもらった。

見たことはあるけれど、食べるのも捌くのも初めて。

 

カマスに引き続き、細長い魚シリーズ??

細長い体でとっても長い口が特徴

実は、先日古道具屋さんで大きなまな板を購入しました。

すっごく捌きやすくなりました。

ヤガラは透き通る白身

透き通る身が美しい刺身は、皮を下にしてそぎ切りにするのがコツ。

熟成した白身の旨みと、あっさりとした舌触りと、独特の風味がある。

極めて旨い。


筒状に切って焼いたヤガラ
塩焼こそ真骨頂かもしれない。

皮から溶け出す旨みと、鯛よりもきめ細かい身の歯ごたえ。

そして、香ばしさ。

濁らず、旨みだけが溶け出した吸い物

お吸い物はまた、格別。

ヤガラのアラのみで出汁を取ったのに、鍋の後のおじやのような

複雑な味わい。

 

ヤガラ、これからは積極的にいただきます。







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