俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

ハマチのユッケ

2012-10-11 | 島暮らし術

いただきもののハマチが多くて困った経験ありませんか?

 

普通の家庭ではなかなかありませんよね・・・

 

海士町では、ちょくちょく起こり得るんです。

特に、今年はカタクチイワシが大漁に接岸している影響で

 

あっちでボコボコ、こっちでボコボコ。

ハマチが海面を賑わしております。

ブツ切りにしたハマチを特製たれで和えてゴマとネギを薬味に

先日、横浜に住む釣りの先生が話してたユッケ丼をヒントに

作ってみました。

 

ハマチをブツ切りにし、たれにぶっこむだけです。

醤油(うすくち・濃口)・みりん・酒・黒酢・ごま油・すりおろしにんにく・七味

を適当に、お好みで混ぜてください。

ゴマやネギが欲しいですね。丼にするなら細切りの海苔も欲しいでしょう。

 

スマートな脂のあまり乗っていないハマチに丁度いい!

 

お試しあれ。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
taiさんお久しぶりです。 (u-suke)
2012-10-13 23:05:03
taiさんお久しぶりです。

いやぁ、ハマチが島に溢れていますw

はやく研修旅行を島根でやってくださいよ。

いつでもご馳走いたします!
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おひさぁ~(^^) (tai)
2012-10-12 10:12:02
おひさぁ~(^^)

ハマチがあまるってぇ!!
ムカッ!!

ユッケ丼・・・・もったいないなぁ
カタクチイワシでいいから、食べたいもんだ。。。。。
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