俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

マルアジの塩焼き

2020-07-10 | 魚食

マルアジを塩焼きにして、大根おろしとともにいただきました。

先週くらいからマルアジが定置網によく入っています。

以前「マルアジを侮ることなかれ」という記事に書きましたが、

今の時期、産卵に向かっていくマルアジはあまり喜ばれません。

 

なんとか美味しく食べる方法はないものだろうかと、

津本式究極の血抜き的方法で約1週間寝かしてから焼いてみることにしました。

保存方法は水分が出ないようお腹にペーパータオルを詰めて、弱真空で袋に入れ0℃に近い冷水プールに浮かべます。

 

 

そしたら見事に脂が回り、焼いてるそばから脂が垂れます。

おまけに身はかなり柔らかくなっていたにもかかわらず、焼くとピンと反り返るではないですか!

 

臭みを気にして大根おろしに登場願ったのですが、全然問題なしでした。

 

これならいろいろと活用できそうですが、なんせ大量に用意するには手がかかりすぎるしなー。

ちょっと使い道を工夫すればマルアジも喜んでもらえそう。

 

さて、どうするかなー。

 

 

 

 


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