賞味期限ぎりぎりのベーコンがあったので、今日のお昼はベーコンエッグスパゲッティ。シンプルなだけに失敗はないが、目標の味にはなかなかできない。今日の出来はまずまずかな。(^^)
実家から車で15分くらいのところに、パエリアのおいしい家庭料理のお店があった。札幌のホテルでシェフをしていたご主人が夫婦でやっている小さなお店だった。
たまに家族で行くと、最後は必ずパエリアを頼んだ(何でもおいしいのだけれどそれがホントに美味!魚介とチキンのスープがしみこんでて(^^))。
そのお店で、ベーコンエッグスパゲッティもよくいただいた。これまたベーコンとコンソメの味がきいていて、とてもおいしい。
家でも簡単につくれそうなので、実家でも、独立してからも、たまに食べたくなってチャレンジしてみる。でもその当時のイメージどおりには、なかなかうまくいかない。バリエーションとしては、ほうれん草を入れたり、にんにくきかせたり。
きっと、ブイヨンとか、きちんとだしとったスープとか、使ってたんだろうなあ。。
その店はもうない。ご夫婦は今もどこかでお店をやってるのかな~
【レシピ】
■材料
ベーコン、卵、玉ねぎ、パスタ 適宜、ほうれん草、にんにく
コンソメ、塩、胡椒
■つくり方
1.パスタをゆで始める。
2.ベーコンと玉ねぎを薄切りにして、炒める。
3.コンソメを少量のお湯でといて味付け。
4.ゆであがったパスタをからめる。
5.卵をといて混ぜ合わせ、最後に塩、胡椒で味付け。
実家から車で15分くらいのところに、パエリアのおいしい家庭料理のお店があった。札幌のホテルでシェフをしていたご主人が夫婦でやっている小さなお店だった。
たまに家族で行くと、最後は必ずパエリアを頼んだ(何でもおいしいのだけれどそれがホントに美味!魚介とチキンのスープがしみこんでて(^^))。
そのお店で、ベーコンエッグスパゲッティもよくいただいた。これまたベーコンとコンソメの味がきいていて、とてもおいしい。
家でも簡単につくれそうなので、実家でも、独立してからも、たまに食べたくなってチャレンジしてみる。でもその当時のイメージどおりには、なかなかうまくいかない。バリエーションとしては、ほうれん草を入れたり、にんにくきかせたり。
きっと、ブイヨンとか、きちんとだしとったスープとか、使ってたんだろうなあ。。
その店はもうない。ご夫婦は今もどこかでお店をやってるのかな~
【レシピ】
■材料
ベーコン、卵、玉ねぎ、パスタ 適宜、ほうれん草、にんにく
コンソメ、塩、胡椒
■つくり方
1.パスタをゆで始める。
2.ベーコンと玉ねぎを薄切りにして、炒める。
3.コンソメを少量のお湯でといて味付け。
4.ゆであがったパスタをからめる。
5.卵をといて混ぜ合わせ、最後に塩、胡椒で味付け。