極上チキン

2005-05-14 | おいしいもの 店 レシピ
徳島産神山鶏、シーフードミックス、有機玉ねぎ、ホワイトソースでチキンクリーム煮をつくりました。全部宅配で今朝届いたもの。味付けは塩・胡椒だけ。素材がよいと手を加えなくてもホントにおいしいものに仕上がりますね~(^^)

中でもこの鶏は超おすすめ。肉の味わいや歯ごたえ、煮込んだときのスープの旨みが絶品で、スーパーで鶏肉を買えなくなってしまったくらい。

シーフードミックスも改めて説明読んだら「海老はベトナム産の無添加ムキ海老、ベビーホタテは青森県陸奥湾産、近海で捕れたイカ」とのこと。

玉ねぎもいつもは「ニュースの森」でも取り上げられた“ふぞろい”の小さめのものを購入しますが、今回は、サラダでも食べれる玉ねぎ。甘みと柔らかさが全然違いました。

このチキンクリーム煮は、20分くらいでつくれる超簡単メニューなので、のんびりしたい休みの日にはよくつくります。にんじんやブロッコリー、マッシュルームなどを入れてもおいしいですね。(1)ごはんにかけて、(2)パスタソースにして、(3)トマトソースを加えてトマトクリームソースに、と、アレンジすれば、土日これで済んじゃったりします(笑)。


【レシピ】

■材料
鶏モモ肉、玉ねぎ、好きな野菜(にんじん、マッシュルーム、ブロッコリー等)
ホワイトソース、水、塩、胡椒

■つくり方
1.材料を一口大に切る。
2.玉ねぎを炒め、鶏肉を加える。
  皮に少しだけ焦げ目がつくくらい炒めたら他の野菜を加える。
3.ひたひたになるくらい水を入れ、15分ほど煮込む。
4.ホワイトソースを加え、5分ほど煮込む。
5.最後に塩、胡椒で味付け。
6.そのまま、または、ごはんやパスタにかけていただく。

最新の画像もっと見る