参加型ラーメン

2005-05-21 | おいしいもの 店 レシピ
TVでラーメン評論家が4つのお店を案内していた。そのうちのひとつ、トッピングをミニ七輪で自分で焼いて乗せる、というお店が紹介されていた。自分で焼くトッピングは、チャーシュー、ねぎ、味玉、他。焼き加減でスープにしみこむ香ばしさを調整できるという。

回転率の低さを1200円という単価とリピート促進を狙っての試みなのだろうか。次回はもっと違う焼き方で違う味を楽しみたいと思わせたいという趣旨らしい。場所は六本木。

TVに出てしまったので混みそうだけれど、一度いってみたいな~

他に紹介されていたのは、以下3つ。

■鶏白湯ラーメン
しょうゆ、みそ、塩、豚骨に続く、5番目のスープ。
トッピングはなんとレモン汁。自分で絞って入れる。
さっぱり目だがこれまたおいしそう。。

■山形ラーメン
阿佐ヶ谷の山形の有名店東京進出一号店が紹介されていた。
登場したのは、つけ麺。玄米を混ぜ込んだ麺が食感よくおすすめとのこと。
辛味噌トッピングがポイントらしい。
しょうゆ、みそ、塩を混ぜた新しいスープのラーメンもあるらしい。

■14連麺
雪が谷大塚の店。どんぶりにあふれんばかりの山盛り麺。
そしてなんと麺は独自製法を駆使した14連麺。14本の麺がくっついていて、5センチ幅くらいになっている。普通の麺のようにはすすれない。もぐもぐ食べるかんじ。日によって数は違うらしい。麺と麺の間の隙間にスープがくっついてついてくるので、レンゲなし。
トッピングは、刻みチャーシューと唐辛子をまぜて団子状にした爆弾なんとか。
とにかくスゴイ。壮観。


ラーメン食べたくなってきました。(^^)

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