ごきげんよう~

今日も 寒いですぅ~


たいそうな

今はもう あがってまぁ~す

お写真は さつまいもで作った からいもだんご(!?)もどきです

先日 旅番組(大好き!!)をみていたら でてきたのよん
レシピとか わからなかったけれど ナレーションだけを頼りに作ってみたっ

宮崎の郷土料理なのん

分かっていたのは さつまいもを蒸して→つぶして→また形成して蒸す

これだけだったのですがっ ...

んで ネットで調べてみたら いろいろあるみたいねん(笑)
もち米をつけるとか 中にはあんこを入れるものなの



もしかしたら 以前どこかの物産展でみた 「いきなりだご」 のコトかしらっ ...
その番組で紹介していたお母さんは
「これに、きな粉や黒糖などをかけて食べるのですぅ~

っと 言っておったので 素直に きな粉を(しこたま)かけてみました(笑)
まぁ 見た目は 同じっぽいっ

他に何も加えていないので 味はもちろん さつもいも・さつまいも


あたくしは更に 黒蜜もかけましたっ

ええっ!? そうそう 信玄餅で余ってたヤツです(笑)
貧乏性なもんでっ ...はははっ

これからの時期は さつまいもや かぼちゃがおいしいよねぇ~

今度は かぼちゃを使って 何か作ろう~

謝 謝
