おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

塩レモンを使って

2014年07月16日 17時03分50秒 | 日記

エコクッキングに行きました 昨日は塩レモンを使ってクリームソースのパスタ とじゃが芋とチキンの塩レモン煮 簡単マリネを作りました 塩レモンは名前の通りお塩20%ぐらいをレモンとお塩を交互に煮沸消毒した瓶に入れるだけで簡単に作りました それとエコの部分は油揚げのギョーザです 油揚げをフードカッターで撹拌してお肉の代わりに使いました キャベツもフードカッターで・・・あとは普通に焼いてギョーザ完成です なるほどエコでした 黒糖を中に入れた白玉も作りました

 

帰ってから晩ごはんの準備の間に超簡単にできるサイダーのシュワシュワゼリーを作りましたお水にお砂糖を入れて溶かしお水で戻したゼリーも入れ粗熱取れたら サイダーを静かに静かに注ぎ入れ冷やしたら出来上がりです サイダーのシュワシュワ感たっぷりのゼリーできました