goo blog サービス終了のお知らせ 

おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

日向夏

2015年06月20日 10時37分26秒 | 日記

酸っぱいかんきつ類は好きじゃなかったけど 日向夏の美味しさを知ってから

時々買います  柔らかい甘さで美味しいです

今回は日向夏ピールを作ることにしました

前に八朔で作った時と同じように 皮をむいて中の白いところも一緒に 

茹でて沸騰したらお水を変えてを 3回ぐらい繰り返して ほんの少しのお水とグラニュー糖を入れて

弱火で水分を飛ばすように煮ました お鍋の近くから離れないように 絶えず注意をして・・・

水分がほとんど とんだら 新聞紙の上にキッチンペーパーを広げて

又グラニュー等をまぶして 日の当たる窓辺で干しました

かなり乾いてきたので もうすぐ完成です ♪