ちょっと前 久しぶりにシフォンケーキを焼きました
ところが 良い香りがして 焼きあがったシフォンケーキは 盛り上がりが無い!
型の8分目ぐらいで お行儀よくおさまって ひび割れもありません!!
エッ! どうして? いつもと一緒なのに・・・?
違うことと言えば チョコ味にしようと ココアパウダーを 5グラムぐらい入れたこと
今まで紙だった型をアルミの型に変えたこと 位しか思い当らない
泡立てが問題かともう一度焼きましたが やっぱり同じでした
ココアパウダーだな!犯人は・・・!!
そういえばココアパウダーは粒子も小さいし重たそう
ベーキングパウダーを増やしてみようか? それとも卵を増やしてみようか ?
いろいろ 考えて 卵白を1個増やしてみることに
そして焼きあがったのは↓これです
盛り上がりもあったし ひび割れもあったけど
卵白を増やしたのは 正解だったのかしら?
沢山のシフォンケーキを 食べてくれた タツ君に感謝