おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

卵白1個増やしたら・・・

2015年06月27日 13時17分24秒 | 日記

ちょっと前 久しぶりにシフォンケーキを焼きました

ところが 良い香りがして 焼きあがったシフォンケーキは 盛り上がりが無い!

型の8分目ぐらいで お行儀よくおさまって ひび割れもありません!!

エッ! どうして? いつもと一緒なのに・・・?

違うことと言えば チョコ味にしようと ココアパウダーを 5グラムぐらい入れたこと

今まで紙だった型をアルミの型に変えたこと 位しか思い当らない

 泡立てが問題かともう一度焼きましたが やっぱり同じでした

ココアパウダーだな!犯人は・・・!!

  

 

そういえばココアパウダーは粒子も小さいし重たそう

ベーキングパウダーを増やしてみようか? それとも卵を増やしてみようか ?

いろいろ 考えて 卵白を1個増やしてみることに

そして焼きあがったのは↓これです

 

盛り上がりもあったし ひび割れもあったけど

卵白を増やしたのは 正解だったのかしら? 

沢山のシフォンケーキを 食べてくれた タツ君に感謝