茗荷をいただきました 又甘酢漬けを作りました きれいなピンクに染まって ピリリとした辛さはお料理のアクセントです♪
天候不順にも負けないで カーネーションが又開きました♪ 早めに花柄摘んだから良かったのかな?♪♪
茗荷をいただきました 又甘酢漬けを作りました きれいなピンクに染まって ピリリとした辛さはお料理のアクセントです♪
天候不順にも負けないで カーネーションが又開きました♪ 早めに花柄摘んだから良かったのかな?♪♪
ブルーベリーが安かったので一杯入れてマフィンを焼いてみました 5センチのカップに入れて170度で25分 ちょっと表面が柔らかいのはもう少し焼けばよかったのかな?
ブルーベリーは 加工用と書いてあったけどそんなに酸っぱくなくて美味でした 今頃が旬なんですね ♪
ポーチドエッグと温泉卵の違い知ってました?私どっちも同じと思っていました (恥) 今朝はお鍋にお湯を沸かしてその中に卵を落とし入れてポーチドエッグ作りました エッグベネディクトを作ろうと思って・・・いつもに比べたら白身が硬い?
いつもは沸騰したお湯の火を消して 殻つきの卵を入れそのまま10分位放置して作ります 白身が柔らかい温泉卵ができます ↓いつもの温泉卵
ちょっと違うので 疑問に思った私は調べてみました 結果温泉卵は白身が固まらずに黄身が固まって ポーチドエッグは白身が早く固まって黄身が柔らかいんだって! 知らなかったです!まぁどっちでもいい話ですけどね ちなみに私は白身が柔らかい温泉卵が好きです
今日は暑気が退散する頃という 「処暑」だそうです そう言えば昨日の夕方ほんの一瞬だけ 体にまとわりつかない爽やかな風がヒュ~~と吹きました 一瞬だったけれど元気取り戻しました 秋の訪れが待ち遠しい季節です 黒木ダムに行った時 津山のコーヒー専門店でサンドイッチのランチをいただきました 長く待たされたけど 暖かいサンドイッチも美味しかったな
窓の外はこんなにきれいなお庭でした
ダムからちょっとだけ もらってきた木の実枯れずに咲いていますぅ。。。