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こちらでは和の食材が手に入りにくいので、重宝するのが日本から大事に持参したインスタントorレトルト食品。大活躍してもらっています。
例えば、ちらし寿司の素。根菜と言えばここではニンジンくらいしかないので、ちらし寿司の素に入っているレンコンなぞは、超・貴重品!日本にいてレトルトなんかを使うと『まったく、手抜きして』みたいな雰囲気になりますが(^^;、ここではもう、ここぞという時のご馳走です。
そしてパスタソースの明太子。ゆでたスパゲティにからめるだけでできあがる、あれです。明太子も絶対に手に入らないので、感動の再会に、涙を流しながら食します(おおげさ)。あのソースは、じゃがいもとあえたり、クリームチーズと混ぜたり、いろいろ応用範囲が広いですね。なかなか使えます。他には、浅漬けの素なんかも便利です。
そうそう、おみやげに戴いた『ぶっ込みめしの素』は、いま思い出しても美味しかったなぁ。興味がある方は試してみて下さいね。北九州・長崎屋食品の商品です。(回し者ではありませーん)
例えば、ちらし寿司の素。根菜と言えばここではニンジンくらいしかないので、ちらし寿司の素に入っているレンコンなぞは、超・貴重品!日本にいてレトルトなんかを使うと『まったく、手抜きして』みたいな雰囲気になりますが(^^;、ここではもう、ここぞという時のご馳走です。
そしてパスタソースの明太子。ゆでたスパゲティにからめるだけでできあがる、あれです。明太子も絶対に手に入らないので、感動の再会に、涙を流しながら食します(おおげさ)。あのソースは、じゃがいもとあえたり、クリームチーズと混ぜたり、いろいろ応用範囲が広いですね。なかなか使えます。他には、浅漬けの素なんかも便利です。
そうそう、おみやげに戴いた『ぶっ込みめしの素』は、いま思い出しても美味しかったなぁ。興味がある方は試してみて下さいね。北九州・長崎屋食品の商品です。(回し者ではありませーん)