久しぶりにパスタでランチ。
きょうは春らしく、菜の花とアサリのパスタです。
北海道・厚岸産の冷凍アサリを使用しています。
以前、アサリの産地偽装が後を絶たず、
もうアサリは買わない、食べないと決めていたけれど、
厚岸産だというので 買ってみた。

かつて偽装に利用された、
日本のアサリの産地名ではなかったし、中国産アサリのような、
低価格でもなかったし、つまり、希少な国産アサリなら、
くれくらいはするだろう? みたいな…。
同時に、わたしの中の、久しぶりにアサリを食べてみたいという思い
が、自分に都合のいいように、解釈させたのかもしれない。😅
理由はほかにもありそう。
例えば月日の経過で、懐疑心が薄れるとか…。

デザートはハニーキウイ。
ゴールドキウイによく似ているけれど、やや酸味あり。
甘いだけじゃないのよ。😉

ほったらかしていたプランターに、
チューリップとミニスイセンが、あちらこちらに芽を出した。
写真は4~5日前に撮ったもので、今はひと回り大きくなっている。
もっとも、葉っぱだけ生い茂って、花芽がつかないこともよくあります。
よって過度な期待は禁物。とくにチューリップなんか、
花芽がつきそうな気配は、みじんも感じられず、かなり危うい。😅
そんななか、ミニスイセンに待望のツボミを、2個見っけ~。👀
この子たちはほぼ確実に、開花してくれるでしょう。😃