ようやく青空が戻り、
きのうから2日連続のお出かけ日和、そして洗濯日和となった。
お天気は回復したものの、きょうは少し肌寒い。
ちょっと前には、夏のような1日もあったし、季節は今、春なのか
夏なのか、なんだかよくわからなくなった。
こんなにも寒暖差の激しい年を、わたしは知らない…。
さて、1か月ぶりのパン作りです。
うちわけは、バターロール8個に、クリームパン2個
(冷凍保存のカスタードクリーム使用)。
シーズン初のいちごジャム。
作ったのは3月中旬。
果肉の形を残した、ブレザーブスタイルで、
出来上がり量、約600g。
別の日。
こちらは果肉をつぶしています。正味320gと少なめです。
そして、こよいの1品。
瑞々しいアスパラが手に入ったので、
まずはアスパラベーコンに。
う~ん、アスパラのシャキシャキ感と、粗びき黒コショーの
ピリッと感が、ベリーグッド!😋
市販のジャムは意外と添加物多いですからな。
手作りジャム良いですね~
学校の給食は私はずーっと食パンでしたが、イチゴジャムの日が一番うれしかったな~
適度なとろみになるまで煮詰めると、出来上がり量がかなり減って
しまいますが、それでも、添加物はいっさい使用しません。
わたしの通った学校では、コッペパンが主流で、時々食パンでした。
小さな袋に入った、ジャムやマーガリンが添えられていることもありました。
わたしもやっぱり、いちごジャムの時はうれしかったですね~。