ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

初焼き以来の 1,5斤角食パン

2023-04-13 | 日記
2023年1月2日の、
初焼き以来だから、およそ3か月ぶりの、
1,5斤角食パンになります。

それにしても、ずいぶん間が開いたものです。
その間、わたしと家族はいったい、
何を朝食にしていたんだろう!?

・・・・・・・・・🤔





さてさて。




このフォルム、なんだか変です。
お気づきのように(たぶん?)、上下が逆さまになっています。
それにしてもなぜ、逆さまなんでしょう。


パンの上部がやけに角ばってて、あまりに見苦しいから、だから、
上下をひっくり返して、逆さにして撮ったんです。😓

そう、「発酵オーバー」をごまかすためです。

影の声:う~ん、ずるいっ。





ふと頭をよぎる…。




こんな時のために(適正発酵を逃したとき)、
角食でも山食でも、どちらでもいけるよう、始めから、
そんな成形にしておけばよかったのかな…。


ともあれ、いつもの食パンが焼き上がった。
多少の失敗はあっても、味に影響しない範囲なら、よしとしましょう。












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン作りにジャム作り、 そし... | トップ | 20日ぶりの投稿。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2023-04-14 08:40:56
私は朝食食べませんが、家族は食べるけど、最近朝食にパンは食べていないみたいです。
何でだろう?
食パンも買うと高くなったからかな~?
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2023-04-17 21:07:51
ご家族の朝食が、パンからご飯に?

まさに値上げラッシュで、パンも例外ではありません。
でも、要因はそれだけではないと思いますよ。
思うに、パンよりご飯が美味しいから? たぶんきっと…。😊
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事