goo blog サービス終了のお知らせ 

ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

くるみ&レーズンのバターシュガー

2019-11-08 | イーストパン
同じ配合でよく焼いていたのがちぎりパン。
きょうは、小さなテーブルロールにしてみました。

250gの粉に対し、くるみ45g、レーズン75g。
合わせて50%弱の、多めの具材を練り込んでいます。
う~ん、ちょい欲張りすぎちゃった…。

まあ、でも、よく膨らんでくれました。(^-^)







8個に分割→丸め→ベンチ→成形。 そして仕上げ発酵完了。↑




トップに十字の切り込みを入れ、
バターをのっけて、グラニュー糖を振ります。



200度で、13~15分焼成。










くるみもレーズンもどちらも、
ぜ~んぶ使い切って、なんだかすっきり…。



話は変わって。。。
卓球ワールドカップ団体戦・女子準々決勝が
始まりました(LIVE)。

スポーツ観戦だぁ~~い好き。  観なくちゃ…。
にっぽんチャチャチャ…。😍 







コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 直近のお惣菜・A la carte ほか | トップ | 祝賀パレード/ベランダ菜園... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2019-11-08 22:31:47
焼きあがったのも美味しそうですが、焼く前の2枚目の写真が・・・
豆大福食べたくなった~(笑)
返信する
Unknown (omoide-polopolo)
2019-11-09 13:40:55
せしおさんへ。
2枚目の写真に、豆大福を連想…⁉
言われてみれば、豆大福のようにも
見えますね!(^m^)
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事