ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

さつまいも食パン。チョコチップベーグル。

2022-05-11 | イーストパン
1昨日の朝食の、
チーズベーグルをほおばりながら、つくづく思うのだった。
たまにしか焼かないからか、結局、振出しに戻ってしまう。^_^;
だから、何回焼いても、焼くたびに初心者なんだね~。

それじゃ~、2回続けて焼いてみよう、ということで、
今回はココア入りの生地に、チョコチップを巻き込んでみた。




ですが、チョコが溶けてしまって、まったく存在感なし。





わたしが勝手に編み出したんだけど、
すこし厚みのあるチョコを、大きめに砕いて、
そして冷凍室に入れ、直前までガチガチに凍らせて、
使用する方法もあります。

これなら存在感ばっちり、食べても美味しい~。








茹でる際(ケトリング)、
お鍋の縁に、生地が当たってくっつき、
パンが変形してヘロヘロになる。
5個のうち、3個も!😓

もともと、あまり出来がよくないのに、さらに
醜くしてしまったのです。

う~ん、なんだかついてないナ…。




そして別の日。


こちらは、さつまいもペーストを練り込んだ、さつまいも食パン。




過日、食べ切れなかった焼き芋を、
何かに使えるだろうと裏ごしておいたものです。

少量なので(90g)、あまり影響ないだろうと、
パンに練り込んだのだった。

食べてみると、すこし甘みがあってモチモチしてて、
美味しいのか、美味しくないのか、なんだか微妙…。











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 瀬戸内海はきょうも穏やか…。 | トップ | 草だんごで簡単ランチ。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2022-05-12 09:05:09
麺を茹でる時になべ底にくっ付いて困る事有りますけど、ベーグルもくっ付くのですな~
それにしても色々と研究熱心ですな~
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-05-12 16:41:11
パン(ベーグル)は、お湯に入れると浮くから、
鍋底にはくっつかないのですが、わたしドジだから、
誤って鍋の縁に当てちゃって!^_^;

研究というほどのことじゃないんです。
おやつ用のチョコを代用したら、美味しくて存在感も
あって、これもありかなって…。
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事