1昨日の朝食の、
チーズベーグルをほおばりながら、つくづく思うのだった。
たまにしか焼かないからか、結局、振出しに戻ってしまう。^_^;
だから、何回焼いても、焼くたびに初心者なんだね~。
それじゃ~、2回続けて焼いてみよう、ということで、
今回はココア入りの生地に、チョコチップを巻き込んでみた。
ですが、チョコが溶けてしまって、まったく存在感なし。
わたしが勝手に編み出したんだけど、
すこし厚みのあるチョコを、大きめに砕いて、
そして冷凍室に入れ、直前までガチガチに凍らせて、
使用する方法もあります。
これなら存在感ばっちり、食べても美味しい~。
茹でる際(ケトリング)、
お鍋の縁に、生地が当たってくっつき、
パンが変形してヘロヘロになる。
5個のうち、3個も!😓
もともと、あまり出来がよくないのに、さらに
醜くしてしまったのです。
う~ん、なんだかついてないナ…。
そして別の日。
こちらは、さつまいもペーストを練り込んだ、さつまいも食パン。
過日、食べ切れなかった焼き芋を、
何かに使えるだろうと裏ごしておいたものです。
少量なので(90g)、あまり影響ないだろうと、
パンに練り込んだのだった。
食べてみると、すこし甘みがあってモチモチしてて、
美味しいのか、美味しくないのか、なんだか微妙…。
それにしても色々と研究熱心ですな~
鍋底にはくっつかないのですが、わたしドジだから、
誤って鍋の縁に当てちゃって!^_^;
研究というほどのことじゃないんです。
おやつ用のチョコを代用したら、美味しくて存在感も
あって、これもありかなって…。