ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

草だんごで簡単ランチ。

2022-05-12 | 日記
きょうのランチは、
過日、冷凍保存しておいた草もちをリメイク。

耐熱容器に、自然解凍しておいた草もちと水少々を入れ、
軽くラップをかけてレンチン。
そして、外したラップを手に着けて、サクッとこねて、
ひと口大に丸めていきます。

器に盛って、粒あんをトッピングして完成!





おだんごが少し軟らかすぎて、
平べったくなってしまい、見た目よくないけど、お味はぐー。 
美味しくいただきました。

手作りの草もちはやはり、味も香りもひと味、違いますね。












コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつまいも食パン。チョコチ... | トップ | きょうのランチと、雨の日の... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
草だんご (ジュンちゃん)
2022-05-12 22:17:39
先日の手摘みのヨモギを使っていますよね。
きっと、美味しい味わいでしょうね!
草餅も好きだなぁ~(^-^)
昨日出かけた湿原で、あんこ入りの草餅を食べて休憩しましたよ。(^-^)
返信する
Unknown (せしお)
2022-05-13 08:27:26
美味しそう!
んでもランチ?
これはおやつだべ~?(笑)
返信する
ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2022-05-13 20:34:33
ぴんぽーん。😊
あんころ餅を数個作って、残りは冷凍しておきました。
焼いて、砂糖醤油をつけて食べるのも好きですね。
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2022-05-13 20:36:08
そう、ふつーはおやつですよね~。
ひとりランチの時は、こういうの多いんです。^_^;
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事