JUN ROAD Ⅲ ~ラテン系半島人~

アナタがかつて 描いた「その日」共にHuntしてまいりましょう !

アジの開き めっちゃ美味い!

2020年01月30日 | 日記・エッセイ・コラム
おはようございます!
昨日の知多半島 コートを羽織らずとも良い 暖かさ
まるで 3月の陽気を思わせる… おかしい…

さらに おかしい
ありえないのは ここ 豊浜…




分かってはいたものの これじゃあとても
竿は出せない"(-""-)"

平日っスよ平日😲 

豊浜ばっかりは 「平日は釣り人少なく、釣りやすい」
あてはまりませんっ( `ー´)ノ


ということで この日はあきらめた代わりに…




アジは九州産
(お師匠さんの海域近くということで、サイズもややデカい?)

知多半島産じゃないのが ちょっぴり残念ながらも
味はBATUGUN 😋 


これ 干物も みんなで作ることができないものか…
セントレアで売りたいっ!



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6 コメント

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Unknown (plankochan)
2020-01-30 07:11:35
おはようございます。
フォローありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
釣りされるんですね。
超初心者ですがわたしも好きです。
時間があるときは三浦半島で釣っています。
これからもよろしくお願いします。
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ご報告をお待ちしてますっ! (ダム)
2020-01-30 07:18:53
plankochanさん
三浦半島・・・!ッスかぁ😝
是非是非、plankochanさんのブログでまたお知らせくだっさい!
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アジの開き (6x6)
2020-01-30 07:27:21
僕は西伊豆出身でして、子供の頃、朝は「アジの開き」、夜は「アジフライ」というパターンばかりで、正直嫌だったのです。アジのたたきとか、それに味噌を混ぜてご飯にかけるとか・・・。
ところが、学生時代東京でアジを食べたら、死ぬほど不味い。試しに伊豆に戻った時にアジを食べると旨い!。
味覚の変化もあるのでしょうが、それを機に今はアジ大好き人間です。東北ではアジの開きって殆どないんですよね。
こんがり焼いた開き、旨かったでしょうねー。
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アジの油が良いそうです! (ダム)
2020-01-30 07:34:21
6×6さん
おはようございます。
今回、私が「買う」次第となったのは、さかえ屋さんの小母様が、炭火でこんがりジューシーに焼いていたアジの匂いにヒットしたからでした。
私もアジ(の開き)、子どもの頃は好きじゃなかったです。
晩ご飯のメニューで告げられた時の「あぁ、今日はダメだ!」という気持ち、今でも鮮明です😝
ですが、この歳になって、ロクさんと同じく、好物の逸品となりました。
焼いたら、私は骨ごとバリバリ食べてマス(頭とエラ部分はさすがに食べられませんが・・・)
ロクさんは西伊豆のご出身なんですネ!
伊豆には、私の異母弟が住んでマス😊
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おはようさんです! (sei19hina86)
2020-01-30 08:22:23
ブルースカイⅢです。
この釣り人の多さは、なんでしょうか!(◎_◎;)
こちらでも、沖の堤防で100人くらいの人が
居ることがありますが、それでも人との
間隔は十分あります。
でも、これは・・・、なんといいましょうか。
凄い!(ー_ー)!!

そうです!アジの開きは、抜群です!
今のアジは、脂が乗っていますので、
焼いて食べるには最高ですねェ~!
私が、釣るアジはサイズが大き過ぎるの
で、開きにするには一寸デカ過ぎ・・・。
やはり、手のひらサイズが一番です!

脂と言えば、イワシも結構脂が乗って
いるので開きも美味いです。
でも、イワシは干し過ぎると脂が回って
苦くなるので、難しいです。
気温と風と時間のタイミングが・・・。

アジは、もう最高ですねェ~!(^O^)/
では、また。
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お師匠さん (ダム)
2020-02-10 11:19:40
すみません!
コメント確認が不十分でしたm(_ _)m

豊浜(つり桟橋)は未だ、週末には釣り人であふれ返り、それは平日も続いています。

今週末、また気温が上がることから、ひょっとすると、イワシの群れはこのまま、外海(伊勢湾から太平洋)には行かず留まり続け、此所で産卵する可能性も出てきました。

実際、今のイワシには、卵を持ったモノが多く釣れてマス。

お師匠さんが仰っている通り、イワシの干物は難しいデス。

まずは、アジの開き(干物)からトライしてみたいです(^^)/
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