おはようございます!
昨日の知多半島 コートを羽織らずとも良い 暖かさ
まるで 3月の陽気を思わせる… おかしい…
さらに おかしい
ありえないのは ここ 豊浜…
分かってはいたものの これじゃあとても
竿は出せない"(-""-)"
平日っスよ平日😲
豊浜ばっかりは 「平日は釣り人少なく、釣りやすい」
あてはまりませんっ( `ー´)ノ
ということで この日はあきらめた代わりに…
アジは九州産
(お師匠さんの海域近くということで、サイズもややデカい?)
知多半島産じゃないのが ちょっぴり残念ながらも
味はBATUGUN 😋
これ 干物も みんなで作ることができないものか…
セントレアで売りたいっ!
フォローありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
釣りされるんですね。
超初心者ですがわたしも好きです。
時間があるときは三浦半島で釣っています。
これからもよろしくお願いします。
三浦半島・・・!ッスかぁ😝
是非是非、plankochanさんのブログでまたお知らせくだっさい!
ところが、学生時代東京でアジを食べたら、死ぬほど不味い。試しに伊豆に戻った時にアジを食べると旨い!。
味覚の変化もあるのでしょうが、それを機に今はアジ大好き人間です。東北ではアジの開きって殆どないんですよね。
こんがり焼いた開き、旨かったでしょうねー。
おはようございます。
今回、私が「買う」次第となったのは、さかえ屋さんの小母様が、炭火でこんがりジューシーに焼いていたアジの匂いにヒットしたからでした。
私もアジ(の開き)、子どもの頃は好きじゃなかったです。
晩ご飯のメニューで告げられた時の「あぁ、今日はダメだ!」という気持ち、今でも鮮明です😝
ですが、この歳になって、ロクさんと同じく、好物の逸品となりました。
焼いたら、私は骨ごとバリバリ食べてマス(頭とエラ部分はさすがに食べられませんが・・・)
ロクさんは西伊豆のご出身なんですネ!
伊豆には、私の異母弟が住んでマス😊
この釣り人の多さは、なんでしょうか!(◎_◎;)
こちらでも、沖の堤防で100人くらいの人が
居ることがありますが、それでも人との
間隔は十分あります。
でも、これは・・・、なんといいましょうか。
凄い!(ー_ー)!!
そうです!アジの開きは、抜群です!
今のアジは、脂が乗っていますので、
焼いて食べるには最高ですねェ~!
私が、釣るアジはサイズが大き過ぎるの
で、開きにするには一寸デカ過ぎ・・・。
やはり、手のひらサイズが一番です!
脂と言えば、イワシも結構脂が乗って
いるので開きも美味いです。
でも、イワシは干し過ぎると脂が回って
苦くなるので、難しいです。
気温と風と時間のタイミングが・・・。
アジは、もう最高ですねェ~!(^O^)/
では、また。
コメント確認が不十分でしたm(_ _)m
豊浜(つり桟橋)は未だ、週末には釣り人であふれ返り、それは平日も続いています。
今週末、また気温が上がることから、ひょっとすると、イワシの群れはこのまま、外海(伊勢湾から太平洋)には行かず留まり続け、此所で産卵する可能性も出てきました。
実際、今のイワシには、卵を持ったモノが多く釣れてマス。
お師匠さんが仰っている通り、イワシの干物は難しいデス。
まずは、アジの開き(干物)からトライしてみたいです(^^)/