JUN ROAD Ⅲ ~ラテン系半島人~

アナタがかつて 描いた「その日」共にHuntしてまいりましょう !

蔵旅 ~やきもの散歩道 by TOKONAME~

2020年12月17日 | 他己紹介
ブログ仲間 こおひいたいむさん 主催
コラボ企画 参戦ス (^^)/

たまたま 昨朝
散策がてら まわった 場所

そこは 日本 六大古窯のひとつ
尾張は 知多 常滑にある 
やきもの散歩道
の中に たたずむ 登り窯っス (^^)/


窯が 段々に なっているのは
薪や 石炭で 燃やした熱を
効率よく 窯の中に 巡らせるため




アーチ状となった 焚口に
器を 並べて 焼いていた



中でも 焼き締めという 製法は
燃えた灰の流れを 器に刻印
唯一無二の 模様を生み(以下、2点写真は再掲載デス)








今に伝わる 焼き物のルーツ
尾張 名古屋 三河へ お越しの折には
是非 知多半島も コナカンよォ (^^)/
                        














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6 コメント

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いろんなところで・・・ (maru36)
2020-12-17 14:10:40
色んなところで、色んな知恵 張り巡らされてるんですね~
昔からの知恵 恐るべきです。
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Unknown (こおひいたいむ)
2020-12-17 23:09:40
こんばんは。コメントありがとうございます。

常滑ってあのデッカイ招き猫のいる所ですよね。
知多半島にもお邪魔しました。あまりの綺麗さにビックリしました。
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こんにちは! (sei19hina86)
2020-12-18 11:17:50
ブルースカイⅢです。
ホウッ!(◎_◎;)焼き物にも詳しいのですねェ~ッ!

焼き物は、どこがどれほどいいのかよく
判りません。
ただ、値段を見てそうなんだ!と、思う
くらいです。(#^^#)

昨日、今年最後と思われる大物をゲット
しました。
では、また。(^O^)/
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マルさん (ダム)
2020-12-18 18:37:11
ご多忙のところ、コメント有難うございました(^^)
古きを訪ね、見たり聞いたりする。
それをストックしておくと、新たな発想が突拍子もなく閃くことがありマス。
僕は新しいモノも好きですが、こうした古くからの技によって生まれたモノも大好きデス(^^)/

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こおひいたいむさん (ダム)
2020-12-18 18:45:20
そうです。陸橋の横に唐突にある巨大招き猫、ただし顔のみ(^^)/ 胴体は予算不足でできんかったとか…。
僕も来年、東北地方へ旅に出たいデス(^^)
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お師匠さん (ダム)
2020-12-18 18:53:42
もうひと昔前ですが、当時県外研修で倉敷を訪ねた折、ベテランワーカーさんから備前焼を教えてもらったのが、焼き物との出会いでした。
僕もそれまで、器なんてどれも同じと思っていました。
その後、焼き締めの模様が実は唯一無二のものであること。住む近くに六大古窯があり、見慣れた朱泥の急須が実は常滑焼だったと分かるにつれて、段々と焼き物に興味を持ち今に至っています。
焼き物の価値と値段の相関関係は、僕もいまだに良く分かりません(>_<)
というよりも「高い…」というのが正直なところです。
もし、常滑焼をもっと広めていくためには、リーズナブルな値段で「常滑焼」をいかに提供できるか…。のような気がします。
釣った魚、気になりマス!またお邪魔しますね(^^)/
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