昨日書いたみたいに、
遠くから来てくれた人とは、
ごはんに祈りを込めて一緒に食べたりしたくせに、
家族のごはんになると、また話は別。
今日は、夫が内視鏡検査の後で、あれこれ食べちゃダメな4日目。
子どもは子どもで風邪ひいて、食欲落として2日目。
私の食欲は、通常営業。
う~、キムチとかカレーとか食べたい!
昨日から、一日中ごはん作ってるなぁ。
お昼はゲストに心をこめ(これは自分で望んだこと)
夜は、3人別の3通りのごはん(早く回復して欲しいしこれもいい)。
今朝は、みんなおかゆ。各自、トッピングは適当に(この辺は手間ナシ)。
お昼は、うどん(←この辺からめんどーになってきた)。
夫は大根おろしを煮た雪見うどん、
子どもは野菜もりもりと生姜ときつねのうどん、
私は野菜もりもりと生姜と天ぷらうどん。
そして、夜。
誰が何を食べられるのか、食べたいのかを把握しつつ、
ちょっとプラスしたりマイナスしたら、
3人同じメニューだと言えなくもないような、
手間もそれほどかからないような
…ものを作ろうとキッチンに立ったら、
もはや、何をどうしていいのか脳がショートして、
気が付けば1時間以上
あーでもないこーでもないと立往生。
あ~~~~~、めんどくちゃい!!!!
勝手なもので、元気になってきた顔を見ると、
「何でも食べてくれよ~~~」と思ってしまう。
とは言え、ポリープ取った人は丁重にしなきゃ、と、
とりあえず、夫におかゆを炊いて、
ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、大根のポタージュ、
釜揚げのしらすとほうれん草のお浸し、
豆腐グラタン。
子どもは、風邪でのどが痛いというので、
夫用のポタージュのちょっと具を残してるもの、
餃子、温野菜サラダ、納豆オムレツ、ごはん。
もう、自分用のエクストラを作る気力が残ってなくて、
私は、子どもに作った餃子、温野菜サラダ、ごはんを
一緒に食べて、のち一人でケーキ、コーヒー。
うわ~アカン、組み合わせがおかしすぎる(^^)!
並べてみたら、メニュー、めちゃくちゃやん!
何なん? ほうれんそうのお浸しとグラタンって。
ポタージュスープと納豆オムレツ??
餃子とケーキ??
いや~、でもさ~。
「何なら食べられそう?」って聞いて、
弱った声で「〇〇ならいけるかも…」とか言われると、
「OK。それ作るから、早く元気になってね」
って、心を込めてごはんも作れるけれど、
回復してくると「面倒くちゃ~~」ってなるわー。
勝手なヤツだと言わば言え。
弱ってる人たちが、食べて寝た後で、
1人こっそり、青かび系チーズにハチミツかけたのや、
白かび系のとろとろチーズにクミンシード振ったのや、
味噌に埋めておいたハード系のチーズのスライスなど、
秘蔵の醍醐たちをちょとずつ味わいながら一日を振り返り、
自分をイイコイイコしているのでした。
よく頑張った、ワシ!
やーい、いいだろ~。
悔しかったら早く治れーーーだ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます