『自由の哲学』を読む ~日々の暮らしから~

日々の「?」から始めて一歩ずつ
自分で見て考えて、行動していきたい。
私の自由が人の自由にもつながりますように。

カフェオレ、カプチーノ、カフェラテ、マキアート、カフェモカ… 

2022年07月29日 | 考える日々
今まで、コーヒーは
ブラック一択で、他はお子ちゃま、
「名前はいろいろやけど、要するにコーヒー牛乳でしょ?」
くらいに思っていました。
いや~、でも悔い改めた!

今朝、アイスコーヒーをグラスに注いでふと気になった。
コーヒー牛乳
カフェオーレ
カフェラテ
カプチーノ
って、どー違うんだ?

さらには
マキアート
カフェモカ 
ウインナコーヒー
なんてーのもあるな。

早速、違いを調べてみました。
こちら↓

・コーヒー牛乳 「牛乳」にコーヒー風味をつけたもの。
・カフェオレ ドリップコーヒーと温めた牛乳が1:1。

ここまではOK。
以下があいまいだったんだけど、
上から順に、牛乳比率が多目です。

・カフェラテ エスプレッソ:牛乳=1:4
・カフェモカ カフェラテ+チョコレートシロップ
・カプチーノ エスプレッソ多めのカフェラテ
・マキアート エスプレッソ:牛乳=3:1

なんだってさ~。
ちなみにコーヒー部分は、
ドリップじゃなくてエスプレッソ。
牛乳は、泡立てたものがベースです。
(参考:https://shallwedrip.com/content/content_column08.html)

他にも、
牛乳じゃなくて豆乳なら「ソイラテ」、
ホイップクリームなら「ウインナコーヒー」、
牛乳の代わりに粉末ミルクやコーヒーフレッシュなら、
ホットコーヒーの付属品で名前はない…。
「ミルメークコーヒー」ってのもあったなぁ。

ほぼ同じ素材で、
これだけ多様なおいしさを作り出してきた
人類の飽くなき工夫と創造力よ。
それに人生かけた人も、いっぱいいただろうな。

そういう人たちの努力のおかげで、
今の私たちは、選べる楽しさに恵まれています。
「欲」を抑えると、踊らされなくていいけど、
何かを創造するのに大切な種でもあるよね!
育て方は、自分次第。

調べてみるうちに、
よりおいしくコーヒーを飲もうとして、
あれこれ工夫してきた方たちへの感謝が、
フツフツと沸いてきています!

…なーーーんて、
すんごい大げさな言い方だけど、
たぶん、あらゆるジャンルが同じはず。

コメから作るお酒が何種類あることか!
卵に一体何通りの食べ方があることか!
ノート1冊、ペン一本に、
どれだけの選択肢があることか!

あ~、有史以前からの、世界中の、
名もなきじーちゃんばーちゃん、
ありがとう~!!

あ、それから、今現在、
暑い中で豆をピックアップしてくれる方々にも、
ウチに来るまでのあらゆる工程に関わる方々にも、
コーヒーの木が育ってくれる地球環境にも…。

あれ~?
感謝がつながりすぎて
全部ひとつな気がしてきた。
すごいな、このチームの規模感!

世界平和にコーヒーを。
お酒でも卵料理でも、ノートでもペンでも…、
感謝とつながりを思い出せるなら何でもいい。

あらゆるものに愛と感謝を感じる心を!


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