今まで、コーヒーは
ブラック一択で、他はお子ちゃま、
「名前はいろいろやけど、要するにコーヒー牛乳でしょ?」
くらいに思っていました。
いや~、でも悔い改めた!
今朝、アイスコーヒーをグラスに注いでふと気になった。
コーヒー牛乳
カフェオーレ
カフェラテ
カプチーノ
って、どー違うんだ?
さらには
マキアート
カフェモカ
ウインナコーヒー
なんてーのもあるな。
早速、違いを調べてみました。
こちら↓
・コーヒー牛乳 「牛乳」にコーヒー風味をつけたもの。
・カフェオレ ドリップコーヒーと温めた牛乳が1:1。
ここまではOK。
以下があいまいだったんだけど、
上から順に、牛乳比率が多目です。
・カフェラテ エスプレッソ:牛乳=1:4
・カフェモカ カフェラテ+チョコレートシロップ
・カプチーノ エスプレッソ多めのカフェラテ
・マキアート エスプレッソ:牛乳=3:1
なんだってさ~。
ちなみにコーヒー部分は、
ドリップじゃなくてエスプレッソ。
牛乳は、泡立てたものがベースです。
(参考:https://shallwedrip.com/content/content_column08.html)
他にも、
牛乳じゃなくて豆乳なら「ソイラテ」、
ホイップクリームなら「ウインナコーヒー」、
牛乳の代わりに粉末ミルクやコーヒーフレッシュなら、
ホットコーヒーの付属品で名前はない…。
「ミルメークコーヒー」ってのもあったなぁ。
ほぼ同じ素材で、
これだけ多様なおいしさを作り出してきた
人類の飽くなき工夫と創造力よ。
それに人生かけた人も、いっぱいいただろうな。
そういう人たちの努力のおかげで、
今の私たちは、選べる楽しさに恵まれています。
「欲」を抑えると、踊らされなくていいけど、
何かを創造するのに大切な種でもあるよね!
育て方は、自分次第。
調べてみるうちに、
よりおいしくコーヒーを飲もうとして、
あれこれ工夫してきた方たちへの感謝が、
フツフツと沸いてきています!
…なーーーんて、
すんごい大げさな言い方だけど、
たぶん、あらゆるジャンルが同じはず。
コメから作るお酒が何種類あることか!
卵に一体何通りの食べ方があることか!
ノート1冊、ペン一本に、
どれだけの選択肢があることか!
あ~、有史以前からの、世界中の、
名もなきじーちゃんばーちゃん、
ありがとう~!!
あ、それから、今現在、
暑い中で豆をピックアップしてくれる方々にも、
ウチに来るまでのあらゆる工程に関わる方々にも、
コーヒーの木が育ってくれる地球環境にも…。
あれ~?
感謝がつながりすぎて
全部ひとつな気がしてきた。
すごいな、このチームの規模感!
世界平和にコーヒーを。
お酒でも卵料理でも、ノートでもペンでも…、
感謝とつながりを思い出せるなら何でもいい。
あらゆるものに愛と感謝を感じる心を!
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