今年はあろうことか、
夏至を知らずに過ごしてしまったんですけど、
ちょうどその日、何をしてたかな~と思い出すと、
仕事からクタクタで帰ってきたにも関わらず、
梅仕事をしたのでした!
よし!
ちゃんと夏らしいことしてた。
去年の梅干しはまだあるし、
ウチはお酒を飲まないので、
今年は全部梅シロップにしました。
帰りに、梅を4kgと氷砂糖を買ってきて、
ヘタを取り、洗って水気をふき取り、
フォークでぷすぷす穴を開けて、
氷砂糖と層にして瓶詰め。
あらカンタン!
最初はめんどくさそーに手伝ってた夫も、
梅のいい香りに包まれているうちに、
気分が乗ってきたようで、ホッ。
「めんどくさ~」っていう味になったら
どーしようかと思いました。
同じ仕込むなら「美味しくなってね~」
って祈りながら仕込みたいもんね!
ウチに大きな瓶が2つあるんだけど、
1つにはまだ別のものが入っているので、
ビニール袋でもいいか、と妥協。
だって、出来上がったら(出来上がる前から??)
すぐ飲んじゃうから平気!
美味しくなあれ!
1日目。
見た目、水分ゼロ。
2日目。
早速、氷砂糖が溶けはじめました。
瓶の下に梅のエキスが溜まり始めました。
まだ3センチくらいだけど。
3日目。
随分エキスが上がってきました。
やほ~! 早いなぁ~。
いつになったら飲めるかな~。
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