日曜日のフォルメンの勉強会からの帰り、
会場を飾ってあった花梨を
「良かったらどうぞ」と、2ついただいた。
2~3日香りを楽しんだけど、
今朝、花梨はちみつを仕込んだ。
とは言え、はちみつがほとんど残ってなかったから、
とりあえず切っただけ、だけど。
はちみつは、また後で追加しておこう。
「そう言えば、
子どもの中学校の中庭にも花梨の木があったな(←チェックしてた)」
と思い出して、
「1年生の時、校務員さんと仲良しになって花梨もらってきたよね?」
とか話していたら、
「もうその人いないからな~」と子どもが言う。
そーなんだ。残念。
1年生の時は、学校のリュックに
ゴロゴロ入れて持って帰ってきてくれたけど、
さすがに、反抗期&オシャレに目覚めた3年生は、
そんな事、してくれないよな~。
と思っていたら、
今日、遅目に帰ってきたら、机の上にコレ!
花梨が10個以上、ゴロゴロありました。
ぷぷっ。もらってきたんだー。
うれしい~。
「めっちゃ恥ずかしかったわ~」と言うので、
「え、なんで?」と聞くと、
「(担任の)先生に言ったら、
“他の先生に何か思われたらアカンから”って、
職員会議の議題になってんて~」だって。
うわ~、なんか恥ずかしいというより楽しい。
牧歌的でいいな~(^^)。
明日は硬い花梨をガリガリ切って、
包丁ダコが出来るほど
いっぱい花梨はちみつを漬けようっと!
花梨も捨てられるところを連れて帰ってもらえて、
絶対喜んでるわ。
だって、こんなにいい匂いやもん。
それにしても、たくさんある♪
花梨って他に使い道何かあるかなぁ?
花梨も喜んでるわー。
花梨には縁がないです😊
お店で売っているのも見たこともないし、
頂くことも無い。
よそのお宅のお庭の花梨の木を見かけるだけです~😄