今日は、味噌を仕込みました。
そろそろ暖かくなってきたから、
早目にやらなきゃな~と思って。
糀2.5kg、大豆2kg、塩1.25kg。
1週間ほど前に、
自分でサクッとやっちゃったんだけど、
これって、10年ほど前から
子ども(中3)の春先の仕事だから、
今年も子どもがやった方がいいかな~、と、
再度仕込むことに。味噌づくり第2弾です。
K-POPの動画とか見ながら、
めっちゃ面倒臭そうに大豆を潰しているので、
私もヨコで手伝いながら、子どもの分まで
「ゆっくり育って、おいしくなれ~~」
と、念を込めておきました。
そうそう。そういえば、
今回の新しい工夫。
半年ほど寝かせるための琺瑯のタッパーが、
第1弾でいっぱいになっていたので、
今回は、大豆を潰して塩切糀と混ぜた
漬物用の厚手のビニールを、
そのまま使って保存しました。
1枚のビニールの中で、
潰す→混ぜる→保管する
が完結するので、周りが汚れません。
足りない時には工夫が生まれる!
ビニールごと持ち上げて、
いろんな角度で、何度も床に落として、
巨大ハンバーグの要領で空気抜きをし、
ビニールのまま四角く整えるように落として、
そのまま段ボール箱に入れて袋の口を閉じました。
さて、この新しい試み、どうなるでしょうか。
琺瑯の容器で保存した、従来の作り方と、
ビニールと段ボールで保存した新しい作り方。
半年後には味比べが出来るわ!
結果が楽しみです。
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