『自由の哲学』を読む ~日々の暮らしから~

日々の「?」から始めて一歩ずつ
自分で見て考えて、行動していきたい。
私の自由が人の自由にもつながりますように。

梅の実コロコロ転がって

2021年06月20日 | 考える日々
庭に梅の木を植えています。
梅干し、梅ジュース、梅味噌…などの
梅仕事をしたかったから。

植えてから、もう7~8年経つけど、
全然実らなかったのです。
いや、3つほど実ったりもしたけど、
「梅仕事」をするほどは。

それが今年は、わりと
…と言っても20~30個程度だけど、
まとまって実っていました。
初の実り!!!

毎年梅干しと梅ジュースを作るので、
いつ採ろうか、いつ採ろうかと見ていたのですが、
せっかくウチの子なんだから、
青いうちに採りたくなくて、
黄色く熟すのを待っていました。

そしたら、今日見たら、
木にぶら下がってるはずの梅がないっ!
近づいてみたら、一時に熟したらしく、
地面にコロコロと転がっていたのでした。

木は数年程度の低いものだし、
下も草でふわっとしているし、
落ちてもほとんど無傷。
ボウルを持っていって、拾い集めました。
野菜もいいけど、こういう「なりもの」って、
ホント嬉しい。

そして気づいたんだけど、完熟だと、
「ヘタをつまようじで取る」という仕事がないのね。
なるほど。当たり前だけど。

流水でばしゃばしゃ洗い、
布巾の上に転がして水分を拭き取り、
柔らかい実をくしゃくしゃと数か所フォークで突いて、
カンタンに梅ジュースが仕込めました!

ボトルの方は、市販の梅1Kg。
袋の方がウチの子750gくらい。

こういう季節仕事をしていると、
昔から続く暮らしを想像することができます。
今まで生きてきた人たちの生活の知恵と工夫の上に、
自分の暮らしが成り立っているんだな、って。

そういう人たちの力が、
自分を潤し、真っすぐにしてくれるような気がします。
今まで生きて命をつないできてくれた人に、
しばし、感謝したくなります。

昔の人も同じように、
出来上がりを楽しみにしていたであろう梅仕事。

おいしくなってね~~!!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りん)
2021-06-20 13:43:28
今年 初めて 梅仕事しました。最初は、青梅で梅シロップ。そして 青梅を頂いて、追熟させて 梅干し、まだ 赤紫蘇は入れてませんが。
木で熟された梅は、格別 美味しくなるでしょうね~。
返信する
Unknown (オキツ)
2021-06-20 23:04:28
梅仕事、楽しいですよね! 梅シロップ作った梅で、梅干しも仕込むんですか? それは初めて聞きました。調べて見ます! 甘い梅干しになるのかしら? おいしく出来たらいいですね~。
返信する
Unknown (りん)
2021-06-21 07:32:21
ごめんなさい。書き方が悪かったですね。
①青梅で梅シロップ。
②青梅を追熟して 梅干し。
梅シロップと梅干しは 別モノです(笑)
それから 少しだけ らっきょう酢にもつけてみました。
今年は らっきょうも 初めて漬けてみました。
返信する
Unknown (オキツ)
2021-06-21 23:34:46
理解しました~♪
らっきょうは漬けたことないんです。あれ、剥くのがもったいなさそうで(^^)。
返信する

コメントを投稿