宮城県登米市のお蕎麦やさん直利庵 三浦屋さん
自家製粉です。こだわってます。
石臼です。色々書いてありますHP↓
http://home.if-n.ne.jp/~chokurianmiuraya/
店構え
横に 鉢が飾ってあって 隣が麺工房
全国から取り寄せて
では新蕎麦頂きます 薄緑色だったのですが
写真では色合いでてませね
おいなりさんは 平日サービス
900えんでございました
自家製粉です。こだわってます。
石臼です。色々書いてありますHP↓
http://home.if-n.ne.jp/~chokurianmiuraya/
店構え
横に 鉢が飾ってあって 隣が麺工房
全国から取り寄せて
では新蕎麦頂きます 薄緑色だったのですが
写真では色合いでてませね
おいなりさんは 平日サービス
900えんでございました
わたしも蕎麦が好きで好きで...
盛岡も蕎麦のレベルは侮りがたいものがあります。
わんこ蕎麦だけじゃありません。あれは野蛮に過ぎます。
きちんとした、東京の綺麗な蕎麦の方向性を強く意識したお店が少しずつですが、増えつつあるように思えます。
ただ、どこも田舎ゆえの苦労があるみたいで、やれ
「盛りが少ない」だの「タレが辛い」だの...
果ては、入ってくるなり「天丼くれ、大盛りで」とか
言われてうなだれたりしています(笑)。
フェニックスさんのご近所にはいい蕎麦屋がたくさん
ありますね。わたしもたまに行きます。
珍しいですね。
* はい新蕎麦の季節になりました
岩手は葛巻が有名ですよね。
<わんこ蕎麦だけじゃありません。あれは野蛮に過ぎます。
*女性の大会記録保持の方がチャレンジする
全国大会がありますよね・・終わったかしら?
<東京の綺麗な蕎麦の方向性を強く意識したお店が少しずつですが、増えつつあるように思えます。
*田舎蕎麦とは異なった東京流といいますか
ここ三浦屋はそんなお蕎麦やさんです
蕎麦の水切りもきちんとされていて、でもけっしてくっついたりはしません。
仕事は非常に丁寧です。
<蕎麦の値段が100グラム単位で書いてあるのが
珍しいですね。
*この値段は お店で食べる値段ではなく、
このお店では 蕎麦打ちの指導もしていますので
全国各地からお店が取り寄せた蕎麦を自店で
石臼ひきにしてくれます。100gの料金は
その粉の料金になります。皆さん買っていって
自宅で蕎麦打ちをされる為の料金表でした
申し訳ありません、紛らわしくて。