10月2日土曜 いい天気です
風 北の風 お昼までは2m程度
後南の風 2m
波 午前中一時1.5m 後0.5m
今日は秋の漁船フェニックスに変身して いざ漁場へ。
一緒に行く予定だったSさん に電話 釣れ始まったよ~
(楽しんどいて)
いつものWさんに電話シオ食べる?当然食うよ~
結果
シオ(かんぱちの子)3匹、
イナダ(ぶりの子)12匹
ごま鯖10匹 でした 。
8月は鰆でしたが 海の魚もすっかり秋の魚に換わってました。
Wさんの岸壁の前に泊めて
お魚渡してwさんの事務所でお茶ごちそうさまでした
Sさん まだ釣れるよ~~
港到着したら、モーターボートが帰ってきて
秋の恒例行事 <いも煮を桂島でしてきましたよ。>
はぜを湾内で釣って天ぷらにしてたべたよ~と
で少しおすそ分けをして。
家では
近所さんに少しおすそ分けをして、
イナダ刺身にしていたら、そんなに刺身食べれないよ?
ご近所に刺身の状態でおすそ分けで電話2・3軒してやっと、( 6時で近所さんは食事終了してました。)
鯖は味噌にして冷凍することに
普通に煮てましたら お子が お店のはもっと 濃いよと?
あのね 濃く煮たら食べれないよ、普通に煮て、その後
引き上げてから煮詰めて最後濃くするんだよと、あらそうですか?と、
見てるようで見てないんですね、でも仕上がりは解っているんですね。
お子の料理教室でした。3枚下ろしもさせて見ましたよ。
風 北の風 お昼までは2m程度
後南の風 2m
波 午前中一時1.5m 後0.5m
今日は秋の漁船フェニックスに変身して いざ漁場へ。
一緒に行く予定だったSさん に電話 釣れ始まったよ~
(楽しんどいて)
いつものWさんに電話シオ食べる?当然食うよ~
結果
シオ(かんぱちの子)3匹、
イナダ(ぶりの子)12匹
ごま鯖10匹 でした 。
8月は鰆でしたが 海の魚もすっかり秋の魚に換わってました。
Wさんの岸壁の前に泊めて
お魚渡してwさんの事務所でお茶ごちそうさまでした
Sさん まだ釣れるよ~~
港到着したら、モーターボートが帰ってきて
秋の恒例行事 <いも煮を桂島でしてきましたよ。>
はぜを湾内で釣って天ぷらにしてたべたよ~と
で少しおすそ分けをして。
家では
近所さんに少しおすそ分けをして、
イナダ刺身にしていたら、そんなに刺身食べれないよ?
ご近所に刺身の状態でおすそ分けで電話2・3軒してやっと、( 6時で近所さんは食事終了してました。)
鯖は味噌にして冷凍することに
普通に煮てましたら お子が お店のはもっと 濃いよと?
あのね 濃く煮たら食べれないよ、普通に煮て、その後
引き上げてから煮詰めて最後濃くするんだよと、あらそうですか?と、
見てるようで見てないんですね、でも仕上がりは解っているんですね。
お子の料理教室でした。3枚下ろしもさせて見ましたよ。
ケンケンで釣れるのは特定の魚種が多いですよね
一般スーパーには 根魚多いですよこっちも売っているのは あと養殖のあじとかですね
自分でさばいたので食べる気がしなかった(笑)。>
今なら上手に捌けれるでしょうねもうベテランかな?
子も苦労してました 骨に刃がささって切れないよ~って
売っているような魚はなかなか
釣れません。
根魚多いです。
ケンケンを流していたら、イナダが釣れてしまって(笑)、ハーバーへ持ち帰った。
それまで魚を三枚におろしたことはなく、艇に乗っていた本を見ながら、ポンツーンの
上で、切れない出刃包丁を使って三枚におろし、刺身にしました。
10人分くらいの刺身が出来たけど、自分でさばいたので食べる気がしなかった(笑)。
今まで脂は少なくさっぱりした感触と
プリプリの食感がいいなと思ってましたが
シオ=カンパチノの子
これは小さくてもカンパチの味がします
刺身はイナダよりはるかに美味ですね
違いが解らない当家の人たちも
おお!違うと
これって (シオ)スーパー売ってないよ!)
そうですね売ってないですね。
そんな会話がありましたよ
もう少しウマい魚が食いたい(泣)