ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

できた~とうがらし

2010-10-14 | 孔明

畑で育てて、収穫して干して、干して乾燥させて
ミキサーでくだいて出来上がり~
結構辛そうです
最初フードプロセッサーで作りかけた時、あまり細かくならないので
蓋開けて見てたら、部屋中とうがらしの粉が飛んで
すごく咳がでたり、目が痛くなって・・・
私は急いでマスクをかけて、居間の戸を開けたら
じいちゃん、ばあちゃんもクッシュン、クッシュンし始めて大変なことに・・・
あわててそこらじゅうの戸をあけて風をいれ
急いでフードプロセッサーを外へ出して
ミキサーに変えて細かくして出来上がり~
おうどんに、おそばにといろいろ使えますね
楽しみ(✿ฺ^-^✿ฺ)

こうして干して乾燥させてミキサーで作ったもの
・梅干しの中のしそから”ゆかり”(ご飯のお供に)
・安く購入したしいたけの干ししいたけにして”きのこっ粉”
(お好み焼きなどに入れて)
・バジルを収穫して洗って干して(現在進行形)
 乾燥バジル(鶏肉に、魚に)
 それに塩をフライパンで水分飛ばして一緒にバジル入れてバジルソルトに
・バジルと同じようにパセリもOK

今日の孔明との散歩時見つけたオレンジコスモス

もうひとつ、たばこの葉と花

ここ池田では昔から山里ではたばこの葉の収穫が収入源だった
以前大きな専売公社の池田工場ががあった
その為現在、うだつの家並みにたばこ苗を植えて展示してあるのだ
たばこの葉は見たことがあったが花は始めて見た