今年も半分終わりました。暑くて周りが心配するのでサボりながらです。
リュウキュウ、私はお味噌汁、酢物の料理が定番メニューでしたが、
東京のお友達に送ると「お揚げと煮物」の写真画像が届きました。
早速まねっこ作りしました。
1回目 味付け濃ゆすぎ、お湯ですすぎ、お湯に浸して 丁度でした。
2回目 お出し、あごだしを使いました。美味。と思ったのに、おつまみにイマイチ?
3回目 薄味が美味しい。味噌煮、だし醬油、お好みで お揚げも美味しいです。
今年も半分終わりました。暑くて周りが心配するのでサボりながらです。
リュウキュウ、私はお味噌汁、酢物の料理が定番メニューでしたが、
東京のお友達に送ると「お揚げと煮物」の写真画像が届きました。
早速まねっこ作りしました。
1回目 味付け濃ゆすぎ、お湯ですすぎ、お湯に浸して 丁度でした。
2回目 お出し、あごだしを使いました。美味。と思ったのに、おつまみにイマイチ?
3回目 薄味が美味しい。味噌煮、だし醬油、お好みで お揚げも美味しいです。
おかしなことに、菊芋、一個も出来ませんでした。なぜ?
昨年は、お友達に何人かに分けて、私も1年間食べ余るくらい干して食べました。
お陰で血圧が正常、薬も要らなくなりました。
糖尿病に良いと、栽培したのですが血圧に効果がありました。
血圧にヤーコン、が良いと植えていましたが茎元にシロアリがびっしり住みつき
収穫量わずか、キンピラ、天ぷらですぐなくなり、薬効効果まで辿り着来ませんでした。
モチキビ、甘いキビと自然交配していてキビにならない、カラスにも食べられ駄目でした。
ゴボウ、人参、種取りに置いていた種、勝手に落ちて、そこら辺に沢山育ちました。
今、3月種植付の為、畝づくり中です。
日本画 [習い始めました。重ね塗りに魅力を感じ、果てしない塗りに戸惑いながら少しずつ教えて頂いています。
猪の毛並になり、塗り直しました。
庭(令和3年2月18日)何年❓かぶりの雪です。見ていたいので記念に描きました。parts:eNoztDJkhAMmY3OmJIuUFNO0lBQTEzNjcwP7ksqCVNtcAGmIB70=]
ゴボウの花 花は可愛いですが種はイガイガの中で着衣にくっ付き、はしかく大変でした。
人参の花、いつ種になる❓
置いている間に種が、いっぱい芽吹いて耕せなくなりました。
トウモロコシの花
美味しいを期待して楽しみにしていたのに、カラスが食べて全滅でした。
ヤーコンの花
ヤーコン、甘みがありキンピラ、天ぷら感激、美味です。
今年、珍しいゴボウ、ヤーコン、人参の花を咲かせて種を取りました。
どうしても見て頂きたいので、暫くお待ちください。
年齢を重ね、スマフォーに変えて、インストールでだんだん難しくパソコン辛い。