今年も半分終わりました。暑くて周りが心配するのでサボりながらです。
リュウキュウ、私はお味噌汁、酢物の料理が定番メニューでしたが、
東京のお友達に送ると「お揚げと煮物」の写真画像が届きました。
早速まねっこ作りしました。
1回目 味付け濃ゆすぎ、お湯ですすぎ、お湯に浸して 丁度でした。
2回目 お出し、あごだしを使いました。美味。と思ったのに、おつまみにイマイチ?
3回目 薄味が美味しい。味噌煮、だし醬油、お好みで お揚げも美味しいです。
今年も半分終わりました。暑くて周りが心配するのでサボりながらです。
リュウキュウ、私はお味噌汁、酢物の料理が定番メニューでしたが、
東京のお友達に送ると「お揚げと煮物」の写真画像が届きました。
早速まねっこ作りしました。
1回目 味付け濃ゆすぎ、お湯ですすぎ、お湯に浸して 丁度でした。
2回目 お出し、あごだしを使いました。美味。と思ったのに、おつまみにイマイチ?
3回目 薄味が美味しい。味噌煮、だし醬油、お好みで お揚げも美味しいです。
おかしなことに、菊芋、一個も出来ませんでした。なぜ?
昨年は、お友達に何人かに分けて、私も1年間食べ余るくらい干して食べました。
お陰で血圧が正常、薬も要らなくなりました。
糖尿病に良いと、栽培したのですが血圧に効果がありました。
血圧にヤーコン、が良いと植えていましたが茎元にシロアリがびっしり住みつき
収穫量わずか、キンピラ、天ぷらですぐなくなり、薬効効果まで辿り着来ませんでした。
モチキビ、甘いキビと自然交配していてキビにならない、カラスにも食べられ駄目でした。
ゴボウ、人参、種取りに置いていた種、勝手に落ちて、そこら辺に沢山育ちました。
今、3月種植付の為、畝づくり中です。
今年、珍しいゴボウ、ヤーコン、人参の花を咲かせて種を取りました。
どうしても見て頂きたいので、暫くお待ちください。
年齢を重ね、スマフォーに変えて、インストールでだんだん難しくパソコン辛い。
今年は芋苗、紅あずま買いました。
昨年度、自分で作り安納芋、金時芋上手く出来たのに今年はツルが伸びない。
雨が降るのに植えれない、いられてどんな芋かも解らないまま植えました。
安納芋はツルがそこそこ伸びたので18日傘さしで植えてきました。
友達に頂いた「紅はるか」甘く美味しかったので水に浸けて芽出し期待中です。
20何年か前、高知県吾北村、道の駅ムササビに山登り帰り道寄りました。
トイレ休憩中、買ったのがモチキビ余りの美味しさにやみつきになり、何度か買いましたが、今は売られていません。
友人に種を頂いて私の畑で育てています。
塩茹で甘味少なく旨味抜群、幸せにを感じる。
白実に色が付いた位が軟らかく美味。濃色になると茹で汁の中で破裂してモチモチ食感。(だからモチキビ?)
焼くとパリパリ香ばしく美味。私は実をほぐして、もち米おこわを炊いたりします。