みっちゃん趣味日記

趣味 陶芸。水彩画。山登り。旅行。食事。写真付きで日記や趣味を書いています。

無臭ニンニク漬け。らっきょう漬け

2015-05-24 12:51:31 | 家庭菜園

忙しい 一週間でした。(編集画面に初めのらっきょう瓶は無いので消し方が解りません。ごめん)

月曜日、ニンニク、らっきょうを収穫してきたので、とりあえず漬けるようにするのが大変。

らっきょうは陶芸教室で粘土の乾き時間に茎切、家で根切り、洗い、夜 遅くまでかかる。

ニンニクはとりあえず、土付のまま吊るす。

この皮むきが大変、爪切りをしていたので爪の間に汁が沁みこみ痛い。使える指、全部使う。

鍋に入れ、沸騰前90度ぐらいで取り出し、らっきょう酢を入れ漬ける。

らっきょうも 辛子2本、種をのけ切り入れました。一年過ぎてもバリバリ食感で美味しいです。友人家の分も作りました。

今年は量が少ないので、もう一度 堀に行くことになりそう。(蛇が怖いので暑くならないうちに)


レモン茶 飲み比べ

2015-05-23 14:52:19 | 家庭菜園

レモン葉、干しあがりました。

 干した葉に90度のお湯を入れました。

レモンの香りが強くあり、ほのかな甘みと酸味が有り。 薄い色がでる。

テフロン加工のフライパンで少し焙じてみた。

レモンの香り無し。飲むと、まろやかな旨味があり 心が和む。

後口は爽やかなレモン味がいつまでも消えない。 いいと思うので粉にして飲むことにする。

*粉にすると、枝切りの時の様な強烈なレモン香がする。 色もきれいに出る。

煮出してみた。  きれいなレモン色になった。 渋くてまずい。匂いも無し。


健康茶

2015-05-17 15:19:05 | 趣味

テレビ放送影響に染まりやすい性格は治らない。

良いと聞くと直ぐ試してみたくなる。出がらし茶葉は捨てずにお浸しで食べること、体にいいとか。

いいと聞いてもメンドイ。「それならば粉茶にしょう。」 これが大変お気に入りです。

湯呑に粉茶を入れ、湯を注ぎ入れるだけ。(朝夕はこのお茶) 急須もいらない。洗いが楽。

今年も柿葉茶を作りました。

我が家の柿の木、怠け者。 苗木を植えて9年目、鈴なりに甘くない実を付ました。

10年、11年一個も花もつかず、私にちょん切られお茶になりました。きし豆、クマ笹茶とブレンド煮出して昼ご飯に飲んでいます。

珍しく今年は花が咲いています。 切り取った枝に五個の花が付いていて枝洗いの時、気づき「わぁごねんね」と声が出ました。

主人に話すと「柿が怒るぞー 実が成らん成らん、もう切る。と文句言うのに花、切るのかやー言いよら」参りました。

焙じてミルにかけて粉茶にしてみました。お抹茶の様に色もきれい。 飲んでみると甘味があり悪くない。が 粕が口に残り荒すぎる。

いつもは捨てている レモンの枝、レモンの香りがしてビタミンCが採れるか?香りも残るか?お茶にしてみることにした。

「何でも、おかしげな物 食わすな」と 主人が怒るといけないので黙って味見をさす。


ソラマメ初収穫

2015-05-12 15:03:01 | 家庭菜園

ソラマメ 少し早いかなー ?つまんで固い?.よく育ちました。

何時 ? 収穫するのか解らない。 鳥よけにテングスも張りました。

少し持ち帰りました。

なんと 「ホコほこ」で甘味もあり美味。感動いたしました。(土?肥し?牛糞がいいのかなー?)

スナックエンドウも甘く、泊りに来ていた孫に昨夜、残しておいたエンドウを出すと「アマ甘い」。前夜より甘くなっていました。

この豆の種を家庭菜園(もちきび、かぼちゃ)の種を頂いた男性二人に分けました。が

 二人とも植えつけ時期が遅すぎると植えませんでした。

実が生ったら「ざまぁみろ」と食べらすきー。 私は嫌ことを言いましたが、一人の奥さんには、そう言ってとお願いしました。

菊芋もこんなに大きくなりました。


高知丸ごと東部博

2015-05-07 15:22:59 | グルメ

ゴールデンウィーク高知県各地はイベントだらけ、外国の方も多く目につきます。

私も主人、次女、孫、主人友人で 室戸岬、「海の駅とろむ」のバーベキューイベントに参加しました。

浜焼き流れ子に憧れてルンルンです。出てきた流れ子、小さいのが三個、食べた気がしない。

 

 金目鯛干物、脂がのり美味でした。室戸産豚肉、佐喜浜しいたけ香りがあり美味しい。

孫は西山金時芋が美味しいと「おいも取って」とせがんでいました。

皆、ビールを飲んで幸せ。 私はノンアルコールでつまらない。

ウロウロ買い物、流れ子、イカ一夜干しを買って帰りました。 シジミ貝も友に頂いて、良い一日でした。