13日、佐川町の昔の友達ご夫婦の所へミカン狩りに行きました。ミカン狩り初めての主人、頑張りました。
高知のお宅でのお付き合いでしたが、佐川には自分で家を建てていました。四年かかったそです。器用です。
囲炉裏の上に暖炉を乗せ暖かい。「日当たりもえいし、高知の家は寒いのでここがえい」奥さんはそう言っていました。
初めて見て、大きさにビックリ。名前、オオブンタンと書いていたのを買ったそうです。
一個が20cm近い。中身 紫色が入り少し苦味がありました。大きさの割には軽い。
じゃがいも、アンデスレット。初物です。湯がいて皮を?き4ッ切りを、炒め味塩コショウで美味でした。
ダイコンも「切干ダイコンにしたらいい」と みずみずしいのを頂いてきました。
白菜も頂きました。
文旦、まだ緑。 八朔、色付いていますが、まだ一か月位、寝かさないと甘みが出ないそです。
文旦も色付くまで置くと、実がかすかすになるので早めに採るそうです。
沢山頂いて悪いと思ってしまいました。が
本人たちは「来年も千切りにきてよ。一日かかると思いよったに、早う済んでよかった」と喜んでくれました。
高知のお宅でのお付き合いでしたが、佐川には自分で家を建てていました。四年かかったそです。器用です。
囲炉裏の上に暖炉を乗せ暖かい。「日当たりもえいし、高知の家は寒いのでここがえい」奥さんはそう言っていました。
初めて見て、大きさにビックリ。名前、オオブンタンと書いていたのを買ったそうです。
一個が20cm近い。中身 紫色が入り少し苦味がありました。大きさの割には軽い。
じゃがいも、アンデスレット。初物です。湯がいて皮を?き4ッ切りを、炒め味塩コショウで美味でした。
ダイコンも「切干ダイコンにしたらいい」と みずみずしいのを頂いてきました。
白菜も頂きました。
文旦、まだ緑。 八朔、色付いていますが、まだ一か月位、寝かさないと甘みが出ないそです。
文旦も色付くまで置くと、実がかすかすになるので早めに採るそうです。
沢山頂いて悪いと思ってしまいました。が
本人たちは「来年も千切りにきてよ。一日かかると思いよったに、早う済んでよかった」と喜んでくれました。