初収穫で喜び、小さいのもポテトサラダ、バター炒めで食べました。姉が見て「そんなの捨てやー」と言いましたが捨てませんでした。
家庭菜園収穫食べたいトウモロコシがあり始めた家庭菜園、楽しくてたまらなくなっています。たった5~6ッコのジヤガイモが洗い桶一杯に増えました。夜にはオリーブオイルで炒め、味塩コショウ...
畑の面積は一年前の倍ちかくになり、ジャガイモは種芋も買いましたが、花が咲かず腐りもありました。芋は粒が揃っていました。
初収穫で喜び、小さいのもポテトサラダ、バター炒めで食べました。姉が見て「そんなの捨てやー」と言いましたが捨てませんでした。
家庭菜園収穫食べたいトウモロコシがあり始めた家庭菜園、楽しくてたまらなくなっています。たった5~6ッコのジヤガイモが洗い桶一杯に増えました。夜にはオリーブオイルで炒め、味塩コショウ...
畑の面積は一年前の倍ちかくになり、ジャガイモは種芋も買いましたが、花が咲かず腐りもありました。芋は粒が揃っていました。
私の畑、鷲尾山の見える南の川を渡ったところにあります。
雨が多いいので植えてるトウモロコシ、菊芋、トマト大きくなりすぎています。
トウモロコシ実がなるか心配になっています。
親切なお爺さん、耕す時に何の肥しを入れてくれたのだろうか?私の背より伸びています。
菊芋、植えつけ一週間違いで伸びが違います。この間に自生えのトマト一畝があります。
日当たりの悪い窮屈な所にめげずトマトは鈴なりです。ミニトマトと思っていたのに、けっこう大きい実です。
人参はだいぶ綺麗に育ちだしています。薄くスライスして生が甘味があり美味しいです。
二十日大根きれいなので植えました。 初収穫です。
落花生、今年はうまくいきそう。
友に頂いたジヤンボ落花生ですが、発芽しなくてこれだけです。こじれの甘いトウモロコシも見えています。自生えのピーマン間引きました。
今年は菜園に目覚め庭にもプランターに植えました。
ジヤンボ長ナス、今39㎝まで長くなりました。
昨年、お客様にいただき焼きナスが美味しかったので
450円の苗2本買いました。育ち具合をも観たかったので庭と畑に分けました。
トマト(ももたろう)16日から色付きはじめました。10個実が付いています。
生ゴミ(野菜くず)を再生土に埋めていた所、ミニトマトが出てきて実を付けています。
ピーマン、?辛子?キュウリ、トウガン、カボチャ、実が付くまで解りませんが生えています。
この ナス50円の苗木です。大きくなるのを楽しみにし「塩もみで食べる」と決めていたのに灰汁が強く
(茶色汁)苦みあり、鰹節、ゆず酢の味付けも不味い。無農薬を期待したのに。牛糞の入れ過ぎだろうか。(発酵していてもダメかも)
s
忙しい 一週間でした。(編集画面に初めのらっきょう瓶は無いので消し方が解りません。ごめん)
月曜日、ニンニク、らっきょうを収穫してきたので、とりあえず漬けるようにするのが大変。
らっきょうは陶芸教室で粘土の乾き時間に茎切、家で根切り、洗い、夜 遅くまでかかる。
ニンニクはとりあえず、土付のまま吊るす。
。
この皮むきが大変、爪切りをしていたので爪の間に汁が沁みこみ痛い。使える指、全部使う。
鍋に入れ、沸騰前90度ぐらいで取り出し、らっきょう酢を入れ漬ける。
らっきょうも 辛子2本、種をのけ切り入れました。一年過ぎてもバリバリ食感で美味しいです。友人家の分も作りました。
今年は量が少ないので、もう一度 堀に行くことになりそう。(蛇が怖いので暑くならないうちに)
レモン葉、干しあがりました。
干した葉に90度のお湯を入れました。
レモンの香りが強くあり、ほのかな甘みと酸味が有り。 薄い色がでる。
テフロン加工のフライパンで少し焙じてみた。
レモンの香り無し。飲むと、まろやかな旨味があり 心が和む。
後口は爽やかなレモン味がいつまでも消えない。 いいと思うので粉にして飲むことにする。
*粉にすると、枝切りの時の様な強烈なレモン香がする。 色もきれいに出る。
煮出してみた。 きれいなレモン色になった。 渋くてまずい。匂いも無し。