6月はチェリーの季節です。
6月初旬、見事に実ったチェリーの収穫に出掛けました。
昨年は5月から6月にかけて気温が上がらず、チェリーは惨敗だったそう。
でも今年は大豊作の様でした。5種類のチェリーを食べ比べしましたよ。
旅の始まりはチェリーから。
旅も終わったひと月後、空っぽの冷蔵庫を満タンにするべく地元のスーパーに出掛けてみますと、
すっかり季節が変わった事を感じました。
アプリコット、ピーチ、ネクタリン、マンゴー・・・・
ストロベリーやブルーベリ、ラズベリー等のベリー類に代わって、夏の果物がお店に並びます。
写真の右側に写っているスイートバジルの鉢植えも買って来ました。
この時期にひと鉢購入してキッチンに置きますと、夏中お料理に使うことが出来ます。
夏のキッチンの出窓には、午前中は太陽がサンサンと差し込みますから、
少し若い果物はここに置いておくと、すぐに食べごろになるのです。
庭に咲く花を眺めたり、果物の香りに包まれて、
キッチンで過ごす時間が益々大好きになる夏です。
もうひとつ、我が家の夏には欠かせないお野菜があります。
そら豆です~
こうして皮ごと炭火で焼いてから、皮を剥いて塩だけで頂きます。
シンプルですが風味豊かで、そら豆を焼くためだけに火をおこす価値が有ります。
・・・と申しましても、火をおこすのも焼くのもバーテンダーの仕事ですが。。。
何故かいつも、マティーニを飲みながら黙々と焼いてくれます。
そうそう、このお方も元気です。
そして王様もそら豆が大好きです。皆で食べようね!
久しぶりの静かな夕暮れ、
なんだか夏が庭先で私達の帰りを待ってくれていたような、そんな気がいたしました。
では