カリフォルニア便り ーFROM OQ STUDIOー

~南カリフォルニアから~
陶芸家の器と料理、時々王様の日々

ただいま!

2011年07月09日 | Food

6月はチェリーの季節です。

6月初旬、見事に実ったチェリーの収穫に出掛けました。

昨年は5月から6月にかけて気温が上がらず、チェリーは惨敗だったそう。

でも今年は大豊作の様でした。5種類のチェリーを食べ比べしましたよ。

旅の始まりはチェリーから。

 

旅も終わったひと月後、空っぽの冷蔵庫を満タンにするべく地元のスーパーに出掛けてみますと、

すっかり季節が変わった事を感じました。

アプリコット、ピーチ、ネクタリン、マンゴー・・・・

ストロベリーやブルーベリ、ラズベリー等のベリー類に代わって、夏の果物がお店に並びます。

写真の右側に写っているスイートバジルの鉢植えも買って来ました。

この時期にひと鉢購入してキッチンに置きますと、夏中お料理に使うことが出来ます。

夏のキッチンの出窓には、午前中は太陽がサンサンと差し込みますから、

少し若い果物はここに置いておくと、すぐに食べごろになるのです。

庭に咲く花を眺めたり、果物の香りに包まれて、

キッチンで過ごす時間が益々大好きになる夏です。

もうひとつ、我が家の夏には欠かせないお野菜があります。

そら豆です~

こうして皮ごと炭火で焼いてから、皮を剥いて塩だけで頂きます。

シンプルですが風味豊かで、そら豆を焼くためだけに火をおこす価値が有ります。

・・・と申しましても、火をおこすのも焼くのもバーテンダーの仕事ですが。。。

何故かいつも、マティーニを飲みながら黙々と焼いてくれます。

そうそう、このお方も元気です。

そして王様もそら豆が大好きです。皆で食べようね!


久しぶりの静かな夕暮れ、

なんだか夏が庭先で私達の帰りを待ってくれていたような、そんな気がいたしました。


では