早い時間からキッチンに立てない日もあるよね。
そんな夜、我が家はステーキ。
お肉の下準備をしておけば、焼くだけ。後片付けも簡単!
炭をおこし始める少し前に、
私はステーキのお友達の一品、ベークドポテトを作り始めます。
ベークドポテトって、丸ごとのジャガイモを焼いて、
サワークリームとチーズ、グリーンオニオンを乗せるのが一般的かな?
私のは、表面がカリッとしてフレンチフライのような一品です。
皮付きのまま、さいの目にカットして、しばらく水にさらしたジャガイモの水気を切って、
ニンニクのみじん切りとオリーブオイル、塩を絡めて、
アルミホイルを敷いた天板にひとつ並べにして、オーブンで50分ほどベイク。
お家の中が、それはそれは素敵な香りに包まれて居る頃・・・・
王様はとても忙しい。
お肉の見張り番。
『おーい!お肉が焼けたよ』と王様。
あーそーですか。
こちらのポテトも出来上がりましたぞ、王様 と私。
このベイクドポテトは皆が大好きで、お客様にもよくお出しします。
運良く余ったら、翌日のお楽しみはポテトサラダ。
アップルビネガーと塩こしょうをその日のうちにまぶしておきます。
翌日に少量のサワークリームで和えると、
あっさりとしたポテトサラダが楽しめますよ。
お好みで削ったチェダーチーズなどもよく合います。
我が家のステーキな夜は更けて・・・・・
ごちそうさま~