カリフォルニア便り ーFROM OQ STUDIOー

~南カリフォルニアから~
陶芸家の器と料理、時々王様の日々

エアポート

2011年05月11日 | Travels

エアポートにて。

ノートブックもi-podも時間潰しの為の本もバッグに仕舞ったまま。

朝刊に目を通す相棒を横目で見ながら、特に何をするでもなく

フライトまでラウンジで過ごす時間が私はとても好きです。

今回は滅多に使う事の無い航空会社でしたので、ラウンジも初めてでしたが、

滑走路が目の前に広がる眺めの良い場所に有りました。

今日はこの小さな飛行機で北に向かって飛びます。

・・・とそこに、凄いのが入って来ました。

総二階の最新型ジェット。私は初めて目の前で見ました。

圧倒的な大きさに、無限のテクノロジーの進歩を感じたり、

いつかこの飛行機に乗る事が有るのかな?なんて思いを馳せてみたりします。

聞くともなく聞こえて来る会話をBGMに、

思い思いの過ごし方をしている人達を見るともなく眺めて過ごします。

その姿や会話は、空港でしか目にしたり耳にしたりする機会のないものだったりします。

窓の外に目を向ければ、飛び立って行く飛行機、着陸する飛行機。

ここでのひと時が、私の気持ちの切り替えには大切なのです。


留守中の様々な手配をし、荷造りを済ませ、王様をしかるべき場所にお連れし、

車を預け、チェックインをして、

日増しに厳しくなって行くばかりのセキュリティーチェックをくぐり抜け、

ラウンジの椅子に腰掛ける頃には、その旅の目的地や目的によっては、

正直言って『もう帰る?』みたいな心境になっていることも有ります。

それでも不思議な事に、ラウンジに身を置いていると、

後ろに残して来たものが少しずつ頭の中から消えて行き、

旅人の心構えと申しますか、気合いというのも可笑しいですが、

『ちゃんと旅をしてこよう』という気持ちになるものです。

 

旅立つ人、旅から戻る人、期待に胸を膨らませる人もいれば、

悲しい別れの中にいる人もいるのかもしれません。

エアポートは人生の交差点みたい。

そんな独特なエネルギーに包まれるひと時が私は好きです。


 


Have A Wonderful Weekend !

2011年05月06日 | Travels

最長10日間。長いな~と思っておりましたのに日本のGWも後わずかですね。

非日常というのは始まれば終わりが来るものだと、どこかに出掛ける度に思います。

そんな時、またいつもの日常に戻るのか~ 等と考えてはいけませんね。

日常に戻れば、時間は確かに今までと変わりなく流れているのでしょう。

でも、非日常を経験した私自身はそれを経験する前と違っているはずです。

違っていなければ、私の時間との向き合い方が間違っていたという事になってしまいます。


今年の大型連休は、あれだけ大変な事が有った後ですから、

今までとは違う気持ちでお過ごしになられた方も多いのではないでしょうか。

私の日本の親族の一人も、この期間ボランティアとして被災地で過ごしたそうです。

大きなショックから自分なりに立ち上がる為には、

それぞれ必要な事柄も、かかる時間の長さも違うでしょう。

共通しているのは、時に流される事無く考える時間が必要だと言う事だと思います。

そのような意味でも、このGWが皆様に取りまして、

大きなギフトとなります事を願っております。

週明けからは、どうぞそれぞれの経験を活かされて、

いつもの日常を、フレッシュな貴方でお過ごしくださいますよう。


所用にて、数日間留守にいたします。

 

Have a wonderful weekend everybody.

 

 

 


ランチにお招き

2011年05月05日 | Food


私は親しい方を食事にお招きするのなら、どちらかと申しますとランチが好きです。

こちらの方々は週末は家族で過ごす事が大前提。

ですので食事のお招きは可能な限り平日にするように心がけています。

ディナーの場合、夕暮れ時の早い時間にダイニングでお食事をスタートし、

バーカウンターに移動して一杯というのがコースですが、

時間が経つのがあっという間で、なんだか気持ちが焦ります。


それに引き替えランチはゲストにも私達にも心に余裕が有ります。

そんな時私はディナーのようにあれこれとお料理を並べるのでなく、

あらかじめ準備を完了しておいて、私自身も一緒にテーブルに着けるメニューを選びます。

 

例えばこんな感じ。

五目チラシの上に、まあこの辺りでも手に入り易い具材を載せたランチボックスです。

今や食は国境を軽々と越えていますから、皆さん何でも召し上がります。

特に私達の友人は食べる事がいつも生活の中心にある人ばかりですので、

有り難い事にお出しするお料理に悩む必要は有りません。

そんな訳で日本酒を好まれる方も多いので、メニューによっては、

つめたく冷やした日本酒が登場する事も有ります。

ひとつだけ、ランチの席ではディナー以上に色鮮やかなお料理を心がけます。


お天気がよければ、食後はプールサイドに出て、白ワイン等という事になります。

 

そんな時には簡単につまめるフィンガーフードも用意します。

 

市販のパイ生地を型抜きして、カットしたカマンベールチーズと

マーマレードを乗せてオーブンで焼くだけの簡単レシピです。

仕上げにブラックペッパーをガリガリ挽いて、

ミントの葉を飾ると、色鮮やかで太陽によく合う一品になります。

トーク・メニューは、アート、食、旅、ガーデニング、音楽等々。

デッキチェアーでお昼寝をする人有り、プールに飛び込む人も有り。。。。。

王様も右往左往しながら、それなりに来客を楽しんでいます。

時間がゆっくりと流れて、いつの間にか夕暮れ。

とても楽しくて、何だか名残惜しいですね。

そのまま『簡単にパスタでもいかが?」等とお引き止め出来るのも、

このランチの集まりの楽しいところです。

 

まだまだ楽しい時間は続きそうです。

 


魔法の一滴

2011年05月04日 | Articles

私のファッションやコスメを選ぶ基準はシンプル、フレキシブル、コンパクト。

これは旅が多い事によるものだと思います。

航空会社のセキュリティーや荷物の重量制限は日に日に厳しさを増し、

旅の荷造りに頭を悩ませる方々も多いと思います。もちろん私も。

特に基礎化粧品やヘアケア製品は何しろ重い!かさばる!。

ホテルのアメニティーも益々充実しているとは言え、

使い慣れたものが安心感を与えてくれる事も事実です。


旅の醍醐味は日常と違う時間を過ごすことですから、全て現地調達というのもアリ。

ただ時としてその旅が仕事がらみだったりすると、

冒険は差し控えなくてはならなかったりします。

土地の水や化粧品が合わなくて、

カブレたお顔で仕事相手にお目にかかる訳にもいきません。

そんな私が出会ってから3年間、信頼し頼り切っている一品がこちら。

手のひらにすっぽり納められる小瓶に入った魔法のオイルです。

ジャスミン、パチョリ、イランイラン等のアロマオイルに、

シアバターがブレンドされていて、これ一本で全身の保湿が可能です。

私はこれで乾燥によるお肌のトラブルは一切なくなりました。

とてもクオリティーの高いオイルですので、シャンプーやトリートメント、

ハンドクリーム、保湿パック、乳液、リキッドファンデーション等に混ぜて使えます。

勿論そのまま使う事も出来ます。


私はこのオイルと出会ってから、

日常では季節に合わせて化粧品を変える必要が無くなり、

旅に持って行くコスメが激減しました。

湿度の高い国、低い国、寒い国、熱い国。

どこにでも、スペシャルケアはこれ一本持って行けば大丈夫です。

機内持ち込みの荷物にしても、

セキュリティーチェックで引っかかることも有りません。

乾燥した機内で一滴を手のひらに取ってマッサージし、

その手で顔を包み込むようにして深呼吸しますと、

アロマの香りがリラックスさせてくれます。


私の魔法の一滴のお話でした。


では 

 


2011年05月03日 | Music

メインストリートに流れる時間と、

そこからひっそりと枝分かれしている路地に流れる時間の速度は、

何だか違って感じられる。

メインストリートを行き交うエネルギーと

小さな路地に残り香のように漂うエネルギーも

熱や濃度が違っている気がする。

私は旅先で小さな路地の写真を撮るのが好きだ。

人影はむしろ無い方が良い。

後で眺めてみた時に、

その方がずっと人々を感じられるような気がするから。

 

 


 

チューリップ - 青春の影 -