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男の料理:満貫定食

2006-11-11 16:53:32 | 男の料理

 

男の料理:満貫定食    


 簡単にできて美味しい満貫定食……といっても、ごくありきたりの三色丼に過ぎない。

 なぜそれが満貫定食なのか? 満貫も満貫、役満定食なのだ。そのわけは、冒頭に掲げた写真をよっくご覧いただきたい。

 三色、大三元でショ? ナニわからない? 合い挽きのそぼろ、卵のそぼろ、鮭のそぼろで、三色。
 大三元は、トッピングのブロッコリー・スプラウトが、大根の糠漬けがだ。おわかりか?

 チュン(中)がない? わからないかなあ……これを食べた人があまりに簡単にできてウマイので、チュンとなるからだ(細かいことは詮索しないことが肝心だよ)

 百歩譲っても、小三元はカタイ。三色、小三元で満貫は保証付きだ

◆作りかは改めて説明する必要はないだろう。
①小鍋にダシ汁を合い挽き肉がヒタヒタに浸かるくらい入れる。味付けは、好みで適宜。
②ダシ汁がなくなるまで、炒るように煮る。                        

              

 

③炒り卵を作る。         
④鮭は市販の「ほぐし身」を使用。

    

⑤温かい飯を盛りつけ、刻み海苔を散らした上に①③④を乗せて、満貫定食の完成ですッ!   

 トッピングは手許にあるものでよい。今回は、自宅の窓際に置いてある発泡スチロールの皿に植えたブロッコリー・スプラウトを使った。

             

 ホント、簡単にできて安くてウマイ。 

06.11.11

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