今日は朝から無性にカレーライスが食べたい。
そんなときに備えて、冷凍庫には「牛筋カレー・ライス」と「牛筋の仕掛品(途中まで処理したもの)」が、小分けして放り込んである。こういうときには、甚だ便利だ。
冷凍庫から「冷凍の牛筋カレー」の一包みを取り出して小鍋に入れ、水かアルコール類を少し入れて火にかければ、すぐに出来上がる。
ただ焦げ付かせないようにだけは気をつけたい。なお、電子レンジでチ~ンとやれば良いようなものだが、これでは水気が過剰に出てきて、味が相当落ちてしまう。経験済み。
冒頭の写真の付け合わせは福神漬けのみ。なおトッピングのように頂上に乗っている牛筋は、今回温めるに当たって、別途足したものである。
写真㊧:白色の楕円の中が追加の牛筋
このカレーには、牛筋とタマネギ、人参、ジャガイモが腰を抜かすほど大量に入っている。全部溶けてしまって判別できない。
牛筋カレーとは、実態は「野菜カレー」なのだ。
なんとッ!♪ヘルシー
06.02.04