昨日煮汁につけた黒豆、

一晩たって
どーなっているかな?
おー、煮汁を含んで

豆が膨らんでる!
さて煮るぞー

しばらく煮たら、

アクが出たーー


アクをとって

アルミホイルで落としぶたをして
弱火でコトコト…
2時間くらい煮たら柔らかくなったので、
火を止めて冷ました。
うまく煮えてるかなぁ〜
夕方、

小皿に取って爪楊枝をさすと

柔らかい!
もうちょっと固くてもいいくらいだ。
食べたら美味しい〜
甘さひかえめ。
色はそれほど黒くならなかったけど
釘をもう少し入れるといいのかな?
煮汁もあまり減ってないから、
ご飯にたっぷりかけて食べられるよー
黒豆煮てよかったー