今年も残り1日となりました。
正月の準備をしなければ!
「今度の正月は煮物が食べたい。」
と家族が言うので、
10年ぶりくらいに作る事にした。
余りに久しぶりで、
はっきり言って上手く出来るか不安だ。
だって昔は作ってもだれも食べなかったじゃないかーー
とかなんとか言いながら、作るんだけどね。
材料。
ごぼう(割と多め)は
水にさらし、
人参、
型抜きしてー(めんどくさい)とのリクエスト。
干し椎茸(もらいもの)は
前日から水で戻し、
そのほか、鶏モモ肉、水煮レンコン(もらいもの)、こんにゃく、
水煮のゼンマイとフキとタケノコ、
あと忘れてならない生姜を用意した。
さて、家で一番大きな鍋で煮るぞー
生姜、トリもも肉、ごぼうなどを炒めて
砂糖、みりん(風調味料)、醤油で濃いめに味付け、
(これでいいのか?)
ゼンマイなどを加え煮る。
干し椎茸の戻し汁を忘れずに入れる。
グツグツ。
人参とフキは煮崩れが心配なので、
煮汁を取り分けて別に煮る。
実家の母は正月の煮物、
全種類別に煮ている。
さすがにそこまではできないなぁ〜
しばらく煮て、
やっぱダシを入れた方がいいかなぁ、と
思い、いまさら「ほんだし」を加える。
(おーい、大丈夫かー)
で、
あとはひたすら
グツグツ…グツグツ…
さーて、
出来たぞー
人参とフキを撮影用にトッピング。
味見すると、
特別旨い訳ではないけど、
不味くもない。
味が浸みればなんとかなるでしょう。
さーて、次はエビを煮る!
まずは塩水で解凍だっ!
年末の挨拶。
今年当ブログに訪れて下さった皆様、
本当にありがとうございました。
自分の事を書くのは余り得意ではないのですが、
自分は自他共に認める不器用な人間で、
人付き合いがとても苦手です。
人と話す事も苦手です。
そんな自分のつたないブログに
顔も知らない、多分一生会う事もない方たちが
訪れてくれた事が
とても嬉しかったです。
年の後半は余り更新出来ませんでしたが、
それでも、どなたかが訪れて下さって
アクセスがゼロになる事はありませんでした。
ありがとうございました。
時にはトンチンカンな記事をかくかもしれないけど、
また来年もよろしくお願いします。
あ〜〜しんみりしちゃった。
さーておせち作らないと!
ごぼう 沢山で良いね!私ごぼう大好き。
今日も仕事だから 公園でオニギリ食べながら 温かいごぼう茶飲んでるよ(業務スーパーのだよ、沢山入ってて198円かな)。
私も煮物作ろうと思っていうか年末の高くなる前に野菜は買ったんだけど ずっと冷蔵庫で出番待ってるよ。
多分今年は出番はないぞ(笑)
kokeさんのブログ 大好きよ!
そーそー、後半は時々の更新だったから 更新されると『待ってました!』と即走って行きました(イメージね)
そっかー、こんなに親近感あるけど 会う事はないかー。
不思議な感覚だね。
来年も 仲良くよろしくお願いしまーす。
今年はいろいろありがとうー
コメントもたくさんくれて、
仲良くしてくれてありがとう!
今年は後半、パートの仕事を始めてバタバタして、
あらためて
仕事しながらいろんな事を
パワフルにこなしてるすい丸さんを
スゴイと尊敬したよー
会うことはないなぁ〜と書いたけど、
私も親近感スンゴイもってるよー
そしていつかもし会えたら
こんなステキな事はないよ!
ちなみに私のすい丸さんの勝手なイメージは
スラリとしたショートカットの美女、
荻野目洋子ちゃん♡
今日何回書いたかわかんないけど、
また来年も仲良くよろしくお願いしまーす
ただ美女ではない(笑)
顔は荻野目ちゃんではなく 新田恵利、工藤静香 岡本夏生 に似てると昔はよく言われたけど、今じゃ単なる面長のオバちゃん。
髪も薄くなって来たしね(´Д` )
kokeさん お仕事始めたのね。
色々と両立は大変よね。
私なんて ブログには書いてないけど、毎日ブチギレてるよ。家族に吠える得意なセリフは『あのねぇー、母さんはあんたらみたいな暇人とは違うんだよ!』よ(笑)トゲトゲよ。
ごめんね、ご挨拶頂いたのに 話したくってまたコメントしちゃった👅
じゃあね、また!
あけましておめでとうございますー
返事、年またいじゃったねー
荻野目洋子は近かったんだね、
荻野目ちゃんは最近、テレビに出てるから、
パワフルに踊ってる姿を見て、
すい丸さんをイメージしたわ(≧∇≦)
工藤静香に新田恵利、昭和のアイドルだー
やっぱ美女だわー
また今年もすい丸さんのブログに
たくさん遊びに行くね!
今年もよろしくー