伊達巻き
2019-01-15 | 料理
昨年の秋、料理研究家 K先生の伊達巻き講習会に参加しました。
味は本格派です。
ですが、あまり手間ひまをかけない、洗い物は最小限に、という工夫がなされています。
例えば、はんぺんは、包丁で切ったりせず、袋からちぎりながら取り出してミキサーに直接いれるなど。
また、ミキサーをかける時にふたはしない。ふたを洗う手間を省くため。
ちゃっちゃと作れて、美味しい。片付けもあっという間に終わる。
凄く気に入って、もう何度も作りました。
明日、久しぶりの友達に会うので、手土産にと考えて、夕食後に作り始めました。
【材料】
①卵 大8個
②砂糖 80グラム
③はんぺん 200グラム
④だしの素 少々
⑤水 大2
⑥みりん 大5
オーブンを200度に予熱。
①から⑥まで、順番にミキサーにいれて、十分かくはんする。
太い伊達巻きにしたいので、生地を厚くするために、しきりをつける。
段ボールを細長く切り、アルミホイルにくるんで、黒皿の端の方に置く。
オーブンペーパーを敷き、ミキサーから流し入れる。
(仕切りの部分を拡大しました)
上段に入れて焼く。家のオーブンでは26分。
写真を撮り忘れたので、以前の(仕切り無しで焼いた)写真。
焼き上がったら、鬼すだれの上に裏返しておく。
うまく巻くために、端っこを斜めに切り落とし、また手前に薄く切り込みを4、5本入れる。
冷めるまで、ほっておく。
伊達巻って、簡単だけど豪華に見えていいですよね。
ロールケーキの型で焼いたら薄くて、孫たちには巻きやすかったのですが、
ジューシーさに欠けた感じでした。(卵も少なすぎたし)
段ボールの仕切り、参考にさせていただきます。
ホントに、私もいい経験ご一緒できました。
ところで、コメントに便乗で申し訳ないのですが、スマホが故障中でして、使えません。
画面が出ないので何も出来ません。
なので、報告手段がないので、すみません、こちらから・・・
コメント、ありがとうございます。
>伊達巻って、簡単だけど豪華に見えていいですよね。
ホントにそうですね。
今日も、とても喜ばれました。
ただ、卵を8個使うので、すぐに無くなってしまいます。
卵の特売の広告を見て、買いに走ります。
真っ黒な画面のスマホ・・・恐ろし。
金曜の件は、大丈夫ですよね。
もし、都合悪くなったら、このコメント欄でも大丈夫です。
画面が出ないということは、電話もできないということですか?
電話番号わかりますか?
このコメントは、パソコンから?
疑問が次々に浮かびます・・・
私、別の店に行きたくなって、ラインしようと思っていたのですが、
当日お話しますね。
はみ出しなんかプロそのものです
おいしそうですんね
今は、こんなときこその、タブレットを使ってみてます。
電話番号わかるので大丈夫です。
母も私も風邪をひいてしまい、私は、なおりかけのせきがまだちょっと出ます。今後の母次第ですね。
>なんと新年にふさわしい
そうなんです。
暮れに沢山焼いて、配ろうと思っていたら、
オーブンレンジが急に壊れてしまい、
中々電気屋さんに行けずに、配り損ねました。
(5人しか、配れなかった)
美味しそうでしょう!
買ったのより、美味しいですよ。
タブレット、持ってるんですか?
それは、すごい。
それこそ、こんな時に役立ちましたね。
風邪、治して下さいね。
なおりかけでも、用心して、もう暖かくして、早く寝ましょう