簡単で、とっても美味しいスープです。
まったりとしたクリームチーズのシチューのような感じがします。
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レシピは、豆乳のパーケージに載っていたもの。
★野菜の材料は、あるもの何でもいいし、量もたくさん入れます。
★野菜は小さく切ります。なぜなら、水で煮るような部分がないので、大きいと柔らかくなりません。
★炒めるのには、バターはではなく、オリーブオイルです。(最近は健康の為、オリーブオイルを使用しています)
★コンソメの素は2個入れています。(健康のためなら、薄味の方がいいかもしれないけど、好みです)
★ベーコンがないと、ちょっと味がさみしくなるので、入れたほうが良いです。
で、まあ、カレーと同じように、炒めて、豆乳を入れ、ごく弱火で15分くらい煮ます。
水は入れません!豆乳のみ!
煮詰まってしまったので水を入れたら、とたんに味が変わってしまったことがります。
今日は、いただき物のトウモロコシを加えました。
スーパーで買った成分調整豆乳。
今日は、無調整豆乳も足してみました。
無調整豆乳だけだと、スープも、まあお豆腐の味です。
成分調整豆乳は、大豆成分が多く、また飲み易くするための砂糖や油が入っているとのことです。
私は、調整と無調整を半々くらいが好みかな。(豆乳はスープのみです。飲むのは、牛乳が好き)
はい、できあがり!
私は、豆乳(もちろん無調整)が残ってしまった時に、
豆乳スープで使いきるのですが、自己流でやはり炒めてから、少なめな水とコンソメでよく煮て、
仕上げに豆乳を入れています。
野菜が柔らかくなる前に豆乳が煮詰まってしまう
気がして・・・
でも、ふうたんさんのレシピは、豆乳で
煮てますね
濃厚でとっても美味しそう
今度やってみます
私は牛乳が好きで、豆乳は飲めないです。
でも、豆乳スープは美味しいです。
昨日も作りましたが、あんずさんのように、
ごく少なめの水で野菜を柔らかくしてから、
豆乳を入れてみました。
美味しさは変わらないです。
無調整豆乳も買いましたが、
簡単に湯葉ができると書いてあります。
あんずさん、作った事、有りますか?
今度、作ろうと思います。