ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

手軽に、ピザを作りたかった

2022-11-26 | 料理


去年、ピザを普通に作れるようになりたいと思って、
庭にバジルを植えたりしましたが、
一向にやる気にならず、バジルも枯れてしまいました。

ところが、最近、子供向けの夢のように簡単なレシピを手に入れて、
ついにピザを作ることができました。

レシピをくださった方に感謝です!


どうでしょう?!
簡単です!

まぜる→まるめる→15ふんおく→きじをのばして、すきなぐをのせてやく。

リスドオルは、ヨドバシカメラで。
2.5kgで、送料込み1,000円くらい。
粉は、これでなくてもいいかもしれませんが、ネットで安く買えました。


(テーブルの下にふうたん、います。)

ボールに全部入れて、混ぜます。


丸める。

(寝返りを打つふうたん)

15分くらい置いて、平らに伸ばし、ホークで穴をぶつぶつあけます。


ピザソースは、いずれ作ろうと思いますが、今はケチャップを塗って、玉ねぎを適当にのせます。


冷蔵庫にある具材をのせます。
ウインナ、ピーマン、ブロッコリーなど。




ゆで卵、小松菜のお浸しとか。




エリンギ、ミニトマトも。



ミックスチーズをかけて、粉チーズもふって。






これは、ツナをのせ、カレー粉もちょっと振ってみました。


作り置きができるので、便利です。

レシピの10倍の量で作り、8等分に丸めて、冷凍庫に保存。
食べる前日に、冷蔵庫に移し解凍して焼きます。


我が家の電子レンジには、ピザのオート調理のメニューがありました。

おかず・スイーツモードを押して、
40を選ぶと、約11分で予熱完了、
ピーとなったら、ピザを入れて、16分で焼きあがります。

安いオーブンレンジでも、こんな機能があった!
ありがたい。
オーブントースターでも焼けそうです。









コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふうたん、その後順調です。 | トップ | ノワチャンは高いところが好き »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
lilyalleyさんへ (ふうたん)
2022-11-29 12:05:47
おはようございます。

ピザ生地が小ぶりなんですが、例えばウインナ3本は乗り切れない。2本で十分、盛り沢山になります。
ここだけの話、ピザ屋さんは結構儲かっている?

ふうたんのこと、ありがとうございます。
病気の時は、夜中に何度も起こされましたが、最近はぐっすり寝ています。
昼間は、とっても元気です。
今も、散歩に行こうと催促されています
返信する
Unknown (lilyalley)
2022-11-27 23:22:28
こんばんは。
ピザがとっても美味しそうですね✨
トッピングのてんこ盛りがわたしには夢のようです〰︎😆✨✨
ふうたん回復しているようで本当によかったですね🌼🌼🌼lily*
返信する
おろちさんへ (ふうたん)
2022-11-27 16:18:58
こんにちは!
お仕事の休憩中なのにコメント、ありがとうございます!
おろちさん、忙しそうだなあと思っていました。

ピザ、美味しそうですか!
あちこちで美味しいものを食べてるおろちさんに言われると、嬉しいです
飛行機に乗って、新幹線に乗って、食べに来てください!
待ってまーす。
お仕事、頑張ってね。
大くんに会いたいです。
返信する
Unknown (11060620andy)
2022-11-27 15:44:03
ご無沙汰しております🙇‍♀️
今、仕事中です😆💦💦
ピザ🍕ピザ🍕ピザ🍕〜
めっちゃ美味しそう🤤
食べに行きたい🤤です(笑)
返信する
tenjinさんへ (ふうたん)
2022-11-26 22:34:42
そうですね。
確かに、少し、余裕ができてきました。
ピザを、例えばラーメンを作るくらい、手軽に作りたいというのが夢でした。
このやり方なら、本当に簡単にできます。
窯だったら、もっと早くておいしくできそうですが、
オーブンで十分です。

ノワチャンは、いたずらばっかりで、今日も叱ったんですよ
そのうち、記事にしますね。
見てくださいね。
返信する
余裕が (tenjin)
2022-11-26 19:54:42
ふうたんが回復し余裕ができたようですね。食べる方に気持ちが出てきて
それにしてもおいしそうに焼きあがりましたね。
オーブンでできるんだ・・・窯でしかできないのかと思っていました。
最近ノアちゃんが出て気ないですけど元気ですか
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事