ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

栗の渋皮煮

2018-09-20 | 料理

農産物直売所で、栗がたくさん出回っています。

何年振りかで、栗の渋皮煮を作ることにしました。

下の写真は、利平栗という種類。550円くらいだったかな、38粒ありました。

写真も撮らずに、せっせと作りました。 

作り方は、沢山あり、すごく迷ってしまいます。

迷った挙句、ブログ笑さん(クリスマスローズの栽培でお世話になっています)の昨年の記事を参考にさせていただきました。

丁寧な写真入りで、とてもわかりやすいのです。

 

翌日、また買ってきました。

今度は、名前の無い、普通の栗 1キロ。62粒ありました。

大きめの粒を選んだつもりだけど、網から出すと、小さいのもだいぶ混じっています。

 

(手順は省きます。なんか、疲れてしまって・・・)

鬼皮を取る作業、右手の親指の爪の先が筋肉痛になるー。

何度もゆでこぼし、あくをぬきます。

お砂糖を3回くらいに分けて入れ、煮詰めていきます。

 

 

比べると、1日早く作った利平栗の方が味が染みてて美味しい気がします。

1日分味が染みているためか、栗そのものの美味しさなのか?

そして、今日3回目の渋皮煮作り。

今日は、粒の大きめな利平栗を買ってきました。

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダイエット | トップ | ダイエット 続 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (笑ばあちゃん)
2018-09-20 19:27:13
お役に立てて嬉しいです。

ほとんど割れないできれいな仕上がり、
美味しそうに出来上がりましたね。

甘露煮の瓶詰めを作っておくと、
おせちの栗きんとんに良いですよ。
返信する
はい、美味しいです ( ・_・)
2018-09-20 22:00:13
笑さん、コメントありがとうございます。

勝手に、参考にさせていただきました。
ダイエット中なのに、食後に1個、おやつに1個と、ついつい食べてしまいます。

甘露煮は作ったことがないのですが、挑戦してみます。
お正月に買うと、高いですもんね。
それに、作った方が、絶対美味しいですよね!
返信する
作る楽しみ (tenjin)
2018-09-27 20:39:50
女性は、作る楽しみ、食べる楽しみがあり
いいですね。またダイエットグラフが
上昇しそうです。秋だから
返信する
作る楽しみ (^0^)
2018-10-03 23:13:19
そうですねえ。
確かに、食べたいものを楽しんで作るという気持ち、ありますね。

でも、面倒な時も有り、今夜は、すき家の牛丼です。
ダイエット中なのに・・・牛丼美味しい!

明日の朝の体重測定が、怖いです。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事