ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

じゃがいもとバジルのガレット

2021-07-19 | 料理
もう一本、じゃがいもを抜いてみました。
あら~、今度は4個だけ。
1本目の11個成りは、ビギナーズラック的なものだった?

敗因は、土寄せが少なかったからだと思います。


じゃがいも栽培は簡単ですが、この土寄せ作業は大事なんですね。
なぜなら、いもは、地面の下にできていくのでなく、土寄せした土の中で成長するからです。

(タキイ種苗さんのHPから)




さて、バジルを摘んできて、じゃがいもとバジルのガレットを作ります。


じゃがいもの4分の1くらい、すりおろします。
それと、千切りのじゃがいも、バジル、塩コショウを混ぜます。




フライパンで、お好み焼きのように、平らに焼いて、
ケチャップをかけます。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« た、た、た タルトタタン! | トップ | 梅干、完成 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おろちさんへ (ふうたん)
2021-07-25 16:11:46
コメントの返事が遅くなって、本当にすみません。

おろちさんの記事、大くん🐱や新しいウエア👗を買ったことなど、
いつも読んでいますが、
なかなか自分のブログが書けません😢

じゃがいも、是非来年、一緒に育てましょうね。
その頃、ご連絡します(^^♪
返信する
Unknown (11060620andy)
2021-07-19 14:31:37
こんにちは☺️
じゃがいも🥔は、また来年…と言う事で頑張ってみます😅
ガレット美味しそうですね〜😋
お家野菜で、美味しい物🥰いいですね
確かに母は(お花)は得意なので
次は野菜で💪
ホームセンターに行った時は、苗の確認して見ます👀
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事