去年、きんかんを買ってきて植えました。
実が3個ついていて、これなら、わが家でも実がなるだろうと期待していましたが、期待以上のたくさんの実。
(肥料不足か、日照不足か、小粒ですけど・・・)
生でかじっても、食べきれないので、甘露煮なるものを作ることにしました。
きんかんの甘露煮って、食べたことがあるような、ないような・・・。
早速、インターネットで美味しそうなレシピを見つけて、挑戦。
★みつがよくしみるように、包丁で、4ミリ間隔くらいで縦に切れ目を入れます。
(これって、結構手間ひまかかりました。)
★ひたひたの水で、最初は強火、そのあと弱火にして、あくを取りながら10分くらい煮ます。
★300gのきんかんに対して、7割(210g)のグラニュー糖を入れて、弱火でことこと20分くらい煮ます。
★はい、出来上がり!わー、つやつや。
★シロップも美味しそう~。
★シロップはのどや花粉症にいいらしいです。お湯で割ったり、紅茶に入れたり・・・
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