カフェえびちゃんで教えていただいた牡蠣の佃煮です。
今まで、家では、かきフライか鍋くらいしか、食べませんでしたが、佃煮は絶品!
そして、簡単。
◎まず、牡蠣を塩水で振り洗い。キッチンペーパーで水気を軽く拭きます。
◎お鍋に、酒・みりん・醤油・千切りの生姜を入れて、沸騰させます。
◎牡蠣を入れて、あくをとりながら、弱火で煮詰めます。
◎柚子の千切り(庭の柚子がたくさん冷凍庫保存してあります)を散らして、はい、出来上がり。
ぐつぐつ ぐつぐつ・・・
くせになるおいしさです。あったかいご飯にのせても、お弁当に入れても、いけます。
大震災で三陸の牡蠣がなくなりました。全滅と言っていましたねぇ。気の毒です。
今回は広島産のもの。
何度か作りましたが、もう、時期的にこれで最後でしょうね。
秋まで待たなくては。
昨日に続き、美味しそうですね?・・・
タバコ止めて体重が増えてしまい楽しみは食べることばかりで逆に不健康ですよ
連休はイカを狙いに漁師になりますんで・・・
またヨロシク!・・・・・・
イカ釣りに行くのは、スーパーカブでですか?細谷さんというと、カブって思っちゃうんですけど。どこに行くんでしょう?新潟のほう?
楽しいこと、してますねえ。イカのお刺身、食べたいなあ。
タバコやめたんですか?えらいっ!
頑張って、禁煙続けて下さいね。
そのうち、ぜひぜひ遊びに(仕事に)来て欲しいものです。