今日はホシノのパンと一緒に、
昨日から中種を用意していたドイツパンを焼きました。
朝、低温発酵していたホシノのパンを冷蔵庫から出すのと同時に
ドイツパン2種の本捏ねを始めたら、
発酵や成形が、本当に上手い具合にはまり
4種を時間差で焼き上げることが出来ました。
今日の八ヶ岳は雪。
雪景色の中、パンの焼けるいい香りに幸せ感じます。
今日焼いたドイツパンは
毎回登場「フロッケンセサム」(かなりの回数焼いたので大分感じがつかめました!)
キャラウェイシードを入れたシンプルな「ベルリーナラントブロート」
です。
ドイツに住んでいた友人が「100%サワー・ドゥのパンが食べたいなぁ」と
言っていたので、
今日は友人におすそ分け。
どんな感じだったかナァ・・・
なんだかドキドキです。
昨日から中種を用意していたドイツパンを焼きました。
朝、低温発酵していたホシノのパンを冷蔵庫から出すのと同時に
ドイツパン2種の本捏ねを始めたら、
発酵や成形が、本当に上手い具合にはまり
4種を時間差で焼き上げることが出来ました。
今日の八ヶ岳は雪。
雪景色の中、パンの焼けるいい香りに幸せ感じます。
今日焼いたドイツパンは
毎回登場「フロッケンセサム」(かなりの回数焼いたので大分感じがつかめました!)
キャラウェイシードを入れたシンプルな「ベルリーナラントブロート」
です。
ドイツに住んでいた友人が「100%サワー・ドゥのパンが食べたいなぁ」と
言っていたので、
今日は友人におすそ分け。
どんな感じだったかナァ・・・
なんだかドキドキです。