おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

サワー・ドゥ

2009-02-20 18:15:43 | ドイツパン
今日はホシノのパンと一緒に、
昨日から中種を用意していたドイツパンを焼きました。

朝、低温発酵していたホシノのパンを冷蔵庫から出すのと同時に
ドイツパン2種の本捏ねを始めたら、
発酵や成形が、本当に上手い具合にはまり
4種を時間差で焼き上げることが出来ました。

今日の八ヶ岳は雪。
雪景色の中、パンの焼けるいい香りに幸せ感じます。

今日焼いたドイツパンは
毎回登場「フロッケンセサム」(かなりの回数焼いたので大分感じがつかめました!)
キャラウェイシードを入れたシンプルな「ベルリーナラントブロート」
です。

ドイツに住んでいた友人が「100%サワー・ドゥのパンが食べたいなぁ」と
言っていたので、
今日は友人におすそ分け。

どんな感じだったかナァ・・・
なんだかドキドキです。

「ママがパン屋で良かった!」

2009-02-20 18:01:20 | 天然酵母のパン
今日はおうちで朝に食べるパンにと
「チョコローフ」と「バターローフ」を焼きました。

チョコは色の薄いミルクチョコを使ったからか、
焼きあがってみると渦巻きがあんまりきれいに焼けませんでした。
またいろいろ変えてチャレンジしてみよっと。

今回のパンは、リッチな生地にバターを塗り、折り込んでいきます。
よくパン屋さんにあるような「デニッシュブレッド」よりは
かなりカロリー控えめです。

でも、ふんわり柔らかなパンに
朝まで待ちきれずにおやつに食べてしまった子供たちがひとこと。
「ママがパン屋さんで良かった!」

うーん・・・パン屋さんではないけど、
子供たち専用パン屋さんなのは確かかも。

ありがとう。

あなた達のおかげでママはパンをここまで続けてこれたんだよ。