おうちパン屋

八ヶ岳の麓で、田舎暮らし16年目。ママパン屋しています。

おからパン

2009-02-26 14:49:13 | 天然酵母のパン
「先生!おからのパンって焼いたことありますか?」

教室に来ていただいているAさんの一言に
あ~作ってみたいと創作意欲に火がついた!

先日、小淵沢道の駅のおばちゃん達の
豆腐加工場を見学させて頂いたときに
分けてもらった「おから」が冷凍庫にあった!


メイプルシロップやなたね油を使った
マクロビオティックをやっている方やアレルギーのある方でも
安心して食べれる生地と、
おからクッキーを参考にバターを入れてリッチな感じで
食べれる生地の2種類を仕込み
焼いてみました。

ぱさぱさ感を出さないような成形と焼成で
焼きあがった2種類のパンはどちらも食べやすかったです。

おからの粒粒が表面の焼き色に出ていて美味しそう・・・

おからがたっぷり入っているけど、
思ったよりその味は強くなくエグミも無い。
これなら飽きずに食べれそう。
明日の朝、子供に内緒で出してみよう。

道の駅でも豆腐を作った後のおからは、
クッキーにしたり、ビニールに入れて冷凍し保冷材代わりに
使っているとか。
北杜市産おからパンで地産地消になれるかしら・・・???



リベンジ!「抹茶ベーグル」

2009-02-26 14:36:57 | 天然酵母のパン
随分前に、
抹茶を入れたきれいなグリーンのベーグルを作りたいと
チャレンジしたことがあります。

でも、焼き上がったパンは
とてもきれいなグリーンだったけど
苦い・・・

子供は全然食べてくれなかった苦い思い出

今日は、個人的に頼まれた方へのパンを焼くのと一緒に
「抹茶ベーグル」リベンジしてみました!

抹茶の量を控えながらも
色がきれいに出るギリギリの分量で配合。

成形の時に子供も大好きなつぶあんを巻き込んでみました。

つぶあんもきれいに渦を巻き、
うん!納得の味でした